Вирусные инфекции: особенности профилактики и лечения
Если антибактериальные препараты применяют уже более 50 лет, то противовирусные начали широко использовать относительно недавно.
Принципы применения противовирусных и антибактериальных препаратов сходны (гл. " Бактериальные инфекции: профилактика и лечение "), но лечение и профилактика вирусных инфекций имеют свои особенности.
Во-первых, из-за биологических особенностей вирусов противовирусные препараты должны обладать очень высокой избирательностью. Бактерии по своему строению и метаболизму сильно отличаются от клеток млекопитающих и могут размножаться вне клеток макроорганизма. В отличие от бактерий вирусы размножаются только внутри клетки хозяина и часто используют для этого клеточные ферменты и органеллы. Поэтому безопасное и эффективное противовирусное средство должно избирательно подавлять размножение вируса, не затрагивая при этом нормальную функцию клетки. Ингибиторы, обладающие недостаточной избирательностью, могут оказаться слишком токсичными для клинического применения.
Во-вторых, из-за особенностей репликации вирусов для проверки их чувствительности к противовирусным препаратам необходимо использовать культуры клеток или тканей. Получаемые при этом результаты часто зависят от типа культуры и условий анализа. Кроме того, для многих вирусных инфекций не удается установить точное соответствие между чувствительностью вируса в культуре и клинической эффективностью соответствующего препарата.
В-третьих, фармакокинетика многих противовирусных препаратов в различных клинических ситуациях изучена относительно мало - в особенности по сравнению с антибактериальными препаратами . Измерение концентрации противовирусных препаратов (особенно внутриклеточной концентрации активных метаболитов) малодоступно. Имеются лишь общие рекомендации для подбора дозы, с тем чтобы противовирусная активность препарата была максимальной, а токсичность - минимальной. В связи с этим применять противовирусные препараты следует с чрезвычайной осторожностью, опасаясь неожиданных побочных эффектов.
В-четвертых, не следует забывать важнейшую роль иммунной системы при вирусных инфекциях. Течение болезни в огромной степени зависит от того, имеется ли у организма ранее выработанный иммунитет к данному вирусу и насколько способен организм к гуморальному и клеточному иммунному ответу . Поэтому при использовании или оценке эффективности противовирусного препарата следует учитывать как состояние самой иммунной системы, так и возможное влияние на нее препарата.
Наконец, максимальная эффективность противовирусных (как и антибактериальных) препаратов достигается лишь в случае своевременной постановки диагноза. При некоторых вирусных инфекциях (например, при опоясывающем лишае ) поставить диагноз легко в силу очевидности клинических проявлений. При других инфекциях (например, при гриппе A ) вполне надежный предварительный диагноз может быть поставлен при соответствующей эпидемиологической ситуации. Но при большинстве других инфекций, например при герпетическом энцефалите , цитомегаловирусных инфекциях (кроме ретинита ), остром вирусном гастроэнтерите , почти невозможно поставить надежный диагноз только по клиническим признакам. В этих случаях необходимы экспресс-методы диагностики вирусных инфекций, такие, как выявление антител к вирусу, выявление вируса или его антигенов в тканях и биологических жидкостях. В последние годы такие методы стали применяться при целом ряде вирусных инфекций.
Несмотря на все перечисленные сложности, многие противовирусные препараты доказали свою эффективность в контролируемых клинических испытаниях. Ниже обсуждаются препараты, которые уже разрешены к клиническому применению или будут разрешены в ближайшем будущем. Основные сведения о них приведены в табл. 183.1 .
Смотрите также: