Вирусы: тропность вирусов к клеткам
Каждый вирус способен репродуцироваться только в клетках определенного типа. Тропность вируса определяется, главным образом, наличием на клеточной поверхности специфических рецепторов, обусловливающих адсорбцию и проникновение вируса в клетку. Кроме того, для репродукции вируса необходимо определенное состояние клеточного транскрипционного аппарата.
Для транскрипции ДНК-содержащих вирусов, например, необходимы не только клеточная РНК-полимераза II и другие основные компоненты транскрипционного аппарата, но и различные активаторы, в частности факторы транскрипции, состав которых различается в клетках разных тканей, в разные фазы клеточного цикла, в покоящихся и пролиферирующих клетках.
В некоторых зараженных клетках не происходит репродукции паповавирусов и герпесвирусов , и эти вирусы сохраняются в латентном состоянии. Так, вирус папилломы человека заражает клетки базального слоя эпидермиса, однако репродукция вирусов происходит только после превращения зараженных клеток в кератиноциты . Репродукция вируса простого герпеса , находящегося в латентном состоянии в нейронах ганглиев ( тройничных , крестцовых , ганглиев блуждающего нерва ), начинается только при воздействии внешних факторов (таких, как лихорадка , повреждение кожи , психическая травма ), инициирующих транскрипцию сверхранних вирусных генов. В В-лимфоцитах, зараженных вирусом Эпштейна-Барр (семейство герпесвирусов ), вначале синтезируется белок, стимулирующий пролиферацию клеток. Другой вирусный белок блокирует активацию лимфоцитов и репродукцию вируса, запускаемые системой внутриклеточной передачи сигнала с участием тирозинкиназы семейства Src . Этот блок каким-то образом преодолевается, когда зараженные лимфоциты оказываются вблизи эпителия ротоглотки. В результате репродукции вирус попадает в слюну и может передаваться другому человеку воздушно-капельным путем.
Смотрите также: