Вирусы Эпштейна-Барр (вирусы герпеса человека 4, EBV, ЭБВ)


Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) - возбудитель инфекционного мононуклеоза - лимфотропный вирус, входящий в семейство Herpesviridae . ВЭБ содержит ряд специфических антигенов: вирусный капсидный антиген (VCA) , ядерный антиген (EBNA) , ранний антиген (EA) и мембранный антиген (MA) .

Вирус Эпштейна-Барр (из семейства герпесвирусов ), вызывающий легкое заболевание у детей и инфекционный мононуклеоз у неиммунизированных подростков и взрослых, является причиной лимфомы Беркитта у жителей Африки, рака носоглотки в странах Востока, а на фоне иммунодефицита обусловливает развитие лимфом .

Геном его представлен линейной двухцепочечной ДНК, заключен в капсид с икосаэдрическим типом симметрии и окружен внешней оболочкой, содержащей гликопротеиды.

На поверхности В-лимфоцитов и эпителиальных клеток имеются рецепторы к вирусу Эпштейна-Барр ; это - CD21 , которые одновременно служат рецепторами фрагмента компонента комплемента C3d .

Существуют два типа вируса Эпштейна-Барр, но обычными серологическими методами различить их невозможно.

Вирус Эпштейна-Барр распространен повсеместно. Чаще всего заражение им происходит в раннем детском и в юношеском возрасте, поэтому более 90% взрослых уже перенесли эту инфекцию в той или иной форме и имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барр.

EBV является вездесущей вирусной инфекцией и присутствует практически у 100% популяции людей. Инфицирование EBV В-лимфоцитов человека приводит к их пролиферации . Вирусный геном персистирует в пролиферирующих клетках в виде мультикопийных эписом или как линейные молекулы, интегрированные с геномной ДНК. Взаимосвязь между EBV и NHL наиболее ярко проявляется в лимфомах, развивающихся в иммуносупрессированных индивидуумах ( Locker, Nalesnic, 1989 ).

Вирус Эпштейна-Барр выделяется со слюной и передается при поцелуях: дети заражаются от взрослых, молодежь - друг от друга. Заражение при менее тесных контактах - редкость. Кроме того, вирус передается при переливании крови и трансплантации костного мозга. Если раньше вирус обнаруживали в слюне у 20% серопозитивных здоровых людей, то сейчас, когда появились высокочувствительные методы, - более чем у 90% (причем у четверти из них вирус выделяется со слюной практически постоянно).

Выделение вируса в окружающую среду особенно свойственно больным инфекционным мононуклеозом и лицам с ослабленным иммунитетом  

Инфекции EBV

Трансформация злокачественная под действием EBV

Болезнь Ходжкина: ассоциация с EBV вирусом

Смотрите также:

  • Лимфома B клеточная: изменения других хромосомных локусов
  • Ген bcl-2: изменения при лимфомах
  • ВИЧ-инфекция: общие сведения
  • Рак: заболеваемость, общие сведения
  • Печень: введение
  • Ацикловир (ациклогуанозин, виролекс, зовиракс)
  • ген c-myc: дерегуляция экспрессии
  • Инфекционный мононуклеоз: общие сведения