Висцеральный лейшманиоз: клиническая картина, общие сведения


Висцеральный лейшманиоз может иметь острое, подострое, хроническое и бессимптомное течение. В некоторых природных очагах преобладают бессимптомные случаи. У истощенных больных вероятность клинических проявлений повышается. Инкубационный период обычно длится несколько недель или месяцев, но может растянуться на годы.

В то время как термин "висцеральный лейшманиоз" охватывает весь спектр проявлений болезни, термин "кала-азар" (в переводе с хинди - "черная болезнь", из-за сильного потемнения кожи ) относится лишь к классическому, самому тяжелому ее варианту, протекающему с кахексией и лихорадкой на фоне массивного заражения. Из-за гиперплазии ретикулоэндотелиальной системы развиваются спленомегалия и гепатомегалия . Селезенка увеличивается сильнее, чем печень, и может занимать большую часть брюшной полости. При пальпации она часто бывает мягкой, безболезненной . В некоторых природных очагах, в том числе в Судане, у многих больных увеличиваются лимфоузлы .

В разгаре заболевания изменяется картина крови. Наблюдается панцитопения - анемия , лейкопения ( нейтропения , выраженная эозинопения , относительный лимфоцитоз и моноцитоз ) и тромбоцитопения - наряду с гипергаммаглобулинемией (в основном за счет IgG вследствие поликлональной активации В-лимфоцитов) и гипоальбуминемией . Анемия обусловлена инфильтрацией костного мозга паразитами, гиперспленизмом , аутоиммунным гемолизом и кровоточивостью .

Висцеральный лейшманиоз способен рецидивировать.

Смотрите также:

  • ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА