Гастроэнтерит, вызываемый Vibrio parahaemolyticus
Гастроэнтерит, вызванный Vibrio parahaemolyticus, был впервые описан в 1953 г. у японских рабочих. Сейчас это распространенный возбудитель гастроэнтерита во многих странах. По опубликованным данным, в Японии он служит причиной 24% пищевых отравлений ; столь высокие цифры обусловлены традиционным для этой страны употреблением в пищу сырых морепродуктов . Несколько вспышек гастроэнтерита, вызванного Vibrio parahaemolyticus, описаны в США. Они были связаны с употреблением недоваренных или неправильно хранившихся морепродуктов и других пищевых продуктов, загрязненных морской водой. Большинство вспышек произошло на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива, а также на Гавайях.
Vibrio parahaemolyticus встречается в морской воде повсеместно и растет даже при концентрациях NaCl, равных 8.10%. Его патогенность тесно связана со способностью вызывать гемолиз на кровяном агаре с 7% NaCl (так называемый феномен Канагавы). По данным одного исследования, гемолитическими оказались 96,5% штаммов, выделенных у больных, и лишь 1% штаммов, выделенных из морской воды. Гемолиз обусловлен термостабильным белком с молекулярной массой 42 000. Патогенез поноса неясен.
Vibrio parahaemolyticus вызывает две формы кишечной инфекции:
- Более распространенная - водянистый понос со схваткообразными болями в животе , тошнотой и рвотой , а у четверти больных - еще и с ознобом и лихорадкой . Продолжительность инкубационного периода - 1-4 сут, самого заболевания - в половине случаев 3 сут и более. В Северной Америке эта форма вызываемой Vibrio parahaemolyticus инфекции преобладает.
- Менее распространенная форма сходна с дизентерией . Она описана в Индии и Бангладеш и протекает с резкими болями в животе , тошнотой , рвотой , кровавым или слизистым поносом .
В большинстве случаев обе формы инфекции проходят без антибактериальной терапии и госпитализации не требуют. При тяжелом течении регидратация и антибактериальная терапия проводятся так же, как при холере . Летальные исходы очень редки. Клиническая картина неспецифична, и от других кишечных инфекций эту инфекцию отличить невозможно. Ее следует иметь в виду, если заболеванию предшествовало пребывание у моря или употребление в пищу морепродуктов .
Смотрите также: