Токсикоз пищевой и токсикоинфекции
В случае если невоспалительный понос возникает у нескольких человек и есть основания подозревать общий источник отравления, следует тщательно выяснить, какие пищевые продукты могли служить этим источником и как быстро после их употребления возникли симптомы. Это позволяет с известной долей уверенности судить об этиологии отравления.
Возбудители пищевых токсикозов и токсикоинфекций перечислены в табл. 128.2 .
Пищевые токсикозы обусловлены энтеротоксинами, образовавшимися вне макроорганизма (например, энтеротоксинами Staphylococcus aureus или Bacillus cereus ); они имеют инкубационный период не более 12 ч, чаще - 1-6 ч.
Причиной стафилококкового пищевого токсикоза, как правило, служит обсеменение пищи носителями Staphylococcus aureus . Стафилококки могут размножаться в широком диапазоне температур, и если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом , кремовые торты и т. п.), то в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки энтеротоксина. Стафилококковый пищевой токсикоз сопровождается поносом , тошнотой , рвотой , болью в животе . Лихорадка для него менее характерна.
Bacillus cereus вызывает пищевой токсикоз и пищевую токсикоинфекцию.
В клинической картине пищевого токсикоза преобладает рвота , его инкубационный период короток. Заболевание обусловлено энтеротоксином, подобным стафилококковому , и обычно бывает связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus , споры которой устойчивы к нагреванию). В блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
В клинической картине пищевой токсикоинфекций преобладают понос и схваткообразная боль в животе ; инкубационный период длительнее - 8-16 ч. Это заболевание обусловлено токсином, подобным термолабильному энтеротоксину Escherichia coli . При пищевой токсикоинфекций, вызванной Clostridium perfringens , инкубационный период составляет 8-14 ч. Она бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса , птицы и бобовых , так как споры Clostridium perfringens устойчивы к нагреванию. Попав в кишечник, бактерия образует токсин, вызывая понос и умеренные боли в животе . Рвота и лихорадка бывают редко. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
С пищевыми токсикозами и токсикоинфекциями легко спутать немикробные пищевые отравления, имеющие короткий инкубационный период, например отравление капсаицином , содержащимся в кайенском перце , или различными токсинами рыб и моллюсков ( табл. 128.3 ).
См. Токсикоз пищевой стафилококковый
Смотрите также: