Герпес: эпидемиология


Эпидемиологические исследования показывают, что герпес распространен повсеместно. Гуморальный иммунный ответ сопровождается в основном выработкой антител к антигенам, общим для обоих типов вируса простого герпеса . Серологические реакции, в которых в качестве антигена используется сам вирус, - реакции связывания комплемента, нейтрализации, непрямой гемагглютинации, метод непрямой иммунофлюоресценции, РИА и ИФА - не позволяют установить, каким типом вируса вызвана инфекция. Разработаны и методы определения антител к типоспецифическим антигенам, в частности к гликопротеидам G (к гликопротеиду gG1 вируса простого герпеса типа 1 и к гликопротеиду gG2 вируса простого герпеса типа 2 ). Эти серологические реакции позволяют установить тип вируса, вызвавшего инфекцию.

Применяется и иммуноблоттинг, с помощью которого можно выявить антитела к нескольким типоспецифическим антигенам.

Вирусом простого герпеса типа 1 заражаются раньше и чаще, чем вирусом простого герпеса типа 2 . Антитела к нему имеют более 90% людей старше 40 лет. Представители малообеспеченных слоев населения, как правило, заражаются вирусом простого герпеса типа 1 в первые 20 лет жизни. Заражения вирусом простого герпеса типа 2 до наступления половой зрелости обычно не происходит.

Распространенность инфекции весьма неодинакова среди разных групп населения и зависит от предшествующей половой жизни. По данным серологических исследований, проведенных в США, антитела к вирусу простого герпеса типа 2 имеют приблизительно 22% населения. За последние 12 лет доля серопозитивных лиц возросла на 30%. В гинекологических клиниках и родильных домах антитела обнаруживают у 25% женщин, но только 10% сообщают о предшествовавших высыпаниях на половых органах . Среди гетеросексуальных взрослых больных, обращающихся в кожно-венерологические клиники, серопозитивны 50%, причем у женщин антитела обнаруживают на 5% чаще, чем у мужчин.

Большое число невыявленных инфицированных лиц и частая бессимптомная реактивация вируса простого герпеса типа 2 способствуют распространению герпеса половых органов . Эта инфекция является независимым фактором риска заражения и передачи ВИЧ-1 . У ВИЧ-инфицированных , страдающих герпесом половых органов , ВИЧ-1 выделяется из эрозий и язв , что облегчает его передачу половым путем.

Заболеваемости герпесом не свойственны сезонные колебания. Инкубационный период колеблется от 1 до 26 сут (в половине случаев он короче 6-8 сут). Источником заражения служат больные со свежими герпетическими эрозиями и носители, выделяющие вирус в окружающую среду. Выделение со слюной вируса простого герпеса типа 1 в отсутствие высыпаний наблюдается у 2-9% взрослых и у 5-8% детей. Выделение вируса простого герпеса типа 2 в отсутствие клинических проявлений инфекции в среднем имеет место на протяжении 2-3 из каждых 100 дней.

Частота бессимптомной реактивации вируса у разных людей неодинакова. Так, у 20% женщин, инфицированных вирусом простого герпеса типа 2 , возбудитель выделяется в окружающую среду на протяжении 8 и более из каждых 100 дней. С помощью ПЦР было показано, что бессимптомная реактивация вируса простого герпеса с его размножением в слизистых наблюдается намного чаще, чем это принято считать. Выяснилось, что у молодых людей с нормальным иммунитетом вирус простого герпеса типа 2 выделяется на протяжении 15-40 из каждых 100 дней. Таким образом, большинство серопозитивных лиц могут быть источником заражения. Это подтверждается постоянным увеличением доли серопозитивных лиц во всем мире.

Смотрите также:

  • ГЕРПЕС