Инфекционные болезни: диагностика, общие сведения


Клинические проявления и течение инфекций чрезвычайно разнообразны - от тяжелых, угрожающих жизни состояний до легких и быстро проходящих или, напротив, хронических вялотекущих заболеваний.

Первое, что должен сделать врач, - тщательно собрать анамнез, в том числе сведения о хронических заболеваниях, медикаментозном лечении, путешествиях, профессии, половых контактах, наличии больных в семье, факторах риска некоторых инфекций (употреблении наркотиков , переливании крови , контактах с животными , укусах насекомых , употреблении недоброкачественной воды и пищи).

При физикальном исследовании необходимо уделить внимание всем органам и системам, не упуская незначительных, на первый взгляд, деталей. Тихий шум в сердце может оказаться симптомом инфекционного эндокардита , едва заметная сыпь заставит подумать о ревматической атаке , изменения сетчатки - о кандидозе или цитомегаловирусной инфекции .

Лабораторные исследования. Из лабораторных исследований выбирают те, которые позволяют установить возбудителя в самый короткий срок, с наименьшими затратами и минимальными неудобствами для больного. Материал для бактериологического исследования берут так, чтобы в него не попала нормальная микрофлора. При культивировании должны быть созданы оптимальные условия для развития предполагаемого возбудителя.

Одновременно с бактериологическим исследованием делают микроскопию мазка, окрашенного по Граму, и результаты этих двух исследований сопоставляют. Их несоответствие может указывать на то, что возбудитель инфекции - анаэроб или не растет на обычных средах.

Быстрота и точность микробиологической диагностики достигаются совместными усилиями лечащего врача и лаборатории. Врачи-лаборанты подбирают среды, которые обеспечивают сохранность предполагаемого возбудителя при транспортировке и его рост в культуре, и дополнительные методы, ускоряющие лабораторный диагноз. В лабораторию необходимо сообщить предполагаемый диагноз - это дает возможность понять, какое время необходимо выждать для роста возбудителя (особенно это важно, если количество его в исследуемом материале невелико или он принадлежит к медленно растущему виду). Точно так же знание предварительного диагноза иногда позволяет провести более прицельное исследование кала и обнаружить яйца редких гельминтов или редких простейших.

В сложных случаях рекомендуется сохранить сыворотку больного, взятую в острой стадии, для исследования титра антител в парных сыворотках. Иногда в биологических жидкостях удается выявить бактериальные и грибковые антигены, даже если при бактериологическом исследовании получить рост возбудителя не удается. Это возможно, в частности, если больной получает антибиотики . С помощью метода ПЦР , при которой используется амплификация специфической последовательности нуклеотидов ДНК, можно идентифицировать незначительное количество чужеродной ДНК в биологических материалах.

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ: ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ