Цитомегаловирусная инфекция: общие сведения


Цитомегаловирус обнаруживают в крови, сперме и выделениях из канала шейки матки. Возможны половой путь и трансплацентарный механизм передачи этой инфекции. В развитых странах заражение взрослых происходит главным образом при половых контактах. Наблюдение за больными венерологических клиник показало, что у 8-30% женщин, у которых изначально не было антител к цитомегаловирусу, за год происходит сероконверсия.

Цитомегаловирусную инфекцию считают одной из наиболее частых причин врожденной патологии ЦНС . Особенно тяжело эта инфекция протекает при недостаточности клеточного иммунитета , обусловленной ВИЧ-инфекцией , онкологическим заболеванием или химиотерапией .

В отсутствие вакцины сложно снизить распространение цитомегаловирусной инфекции при половых контактах.

Цитомегаловирусная инфекция часто сопровождается появлением в крови атипичных мононуклеаров в отсутствие антител к вирусу Эпштейна-Барр. При опухолях самые частые ее проявления - лихорадка , интерстициальная пневмония , изъязвления в ЖКТ . Будучи тропным к эндотелиальным клеткам, цитомегаловирус вызывает также ретинит , энцефалит и нейропатию . Кроме того, он угнетает клеточный иммунитет , угнетает функцию макрофагов и снижает резерв нейтрофилов .

Течение. Заражение происходит в перинатальном периоде или позже; риск особенно высок при переливании компонентов крови, содержащих лейкоциты. Независимо от времени заражения вирус длительное время сохраняется в латентном состоянии. Содержание вируса в организме и риск его реактивации связан с интенсивностью размножения вируса во время первичной инфекции. Цитомегаловирусная инфекция, как правило, проявляется при снижении иммунитета .

Цитомегаловирусная инфекция ЖКТ вызывает тяжелое воспаление и язвы органов ЖКТ . Основные проявления - боль , понос и образование язв, которые могут осложниться кровотечением или перфорацией. Поражаться могут все отделы ЖКТ, особенно желудок и толстая кишка. При микроскопии обнаруживаются распространенные изъязвления и некрозы с разбросанными вирусными включениями.

Диагностика:

- Выделение вируса в культуре клеток обычно не применяют из-за его медленного роста (до 6 нед). Обнаружение вируса в культурах можно ускорить определением специфических антител с помощью иммуноферментного анализа.

- Микроскопически определяются типичные крупные клетки с включениями и широкой зоной просветления вокруг (крупные клетки с плотными внутриядерными включениями и широкой зоной просветления вокруг). Часто обнаруживаются и включения в цитоплазме ; многоядерности нет.

- ПЦР - самый полезный метод диагностики, позволяющий кроме выявления вируса определить, в каких тканях он находится (с помощью ПЦР in situ ).

- Серологические исследования:

1) Антитела к цитомегаловирусу указывают на латентную инфекцию, но не позволяют оценить риск реактивации.

2) Четырехкратный рост титра антител класса IgM указывает на острую инфекцию.

3) В диагностике цитомегаловирусной инфекции наиболее чувствительны иммунофлюоресцентные и иммуноферментные методы. Антитела класса IgG появляются в острой фазе болезни и сохраняются пожизненно, в то время как IgM появляются в ранние сроки и исчезают через 4-8 нед. У некоторых больных отмечаются повторные повышения IgM, свидетельствующие о неполном иммунитете или о заражении новой формой вируса.

4) Моноклональные антитела к вирусным антигенам, амплифицируемым при культивировании с лимфоцитами, - вероятно, лучший метод диагностики инфекции.

Лечение:

- Ганцикловир . Этот препарат эффективен при цитомегаловирусном ретините и колите ; при пневмонии и менингоэнцефалите он менее эффективен. Профилактическое назначение ганцикловира после трансплантации стволовых клеток значительно снижает частоту реактивации вируса и препятствует развитию пневмонии . Ганцикловир вводят в дозе 5 мг/кг в/в каждые 12 ч в течение 2 нед. Больным СПИДом часто требуется поддерживающая терапия (5 мг/кг/сут). Дозы корректируют в зависимости от клиренса креатинина и уровня нейтрофилов. Внутрь ганцикловир назначают по 1 г 4 раза в сутки. При хориоретините препарат применяют в виде внутриглазных имплантатов с замедленным высвобождением. Валганцикловир - производное ганцикловира для приема внутрь. Обычно назначают по 900 мг 2 раза в сутки в течение 3 нед, далее - по 900 мг 1 раз в сутки.

- Фоскарнет используют, если вирус устойчив к ганцикловиру; необходимо контролировать функцию почек и уровень электролитов (включая кальций и магний). Ганцикловир и фоскарнет обладают синергизмом, и их комбинацию можно использовать, если монотерапия не помогает. Начальная доза фоскарнета - 60 мг/кг на 1 л физиологического раствора путем в/в инфузии каждые 8 ч в течение 2 нед. При СПИДе проводят также поддерживающую терапию (90-120 мг/кг/сут). Дозы корректируют по клиренсу креатинина.

- Цидофовир - первый ациклический фосфоновый аналог нуклеозидов с противовирусной активностью, разрешенный к применению в США. Хотя его Т1/2 составляет всего 2,6 ч, терапевтическая концентрация внутри клетки сохраняется гораздо дольше, позволяя вводить его с поддерживающей целью каждые 2 нед. По активности in vitro он не уступает другим препаратам или превосходит их. In vivo цидофовир замедляет течение цитомегаловирусного ретинита . Препарат вводят по 5 мг/кг в/в 1 раз в неделю в течение 2 нед, затем - 5 мг/кг в/в каждые 2 нед. Так как препарат выводится почками, при ХПН дозу снижают. Недостатком цидофовира служат побочные эффекты, прежде всего нефротоксичность, которая без одновременного назначения пробенецида отмечается почти у половины больных. Пробенецид , в свою очередь, часто вызывает общие симптомы и нейтропению .

- Иммуноглобулин против цитомегаловируса оказывает профилактическое, а иногда и лечебное действие.

Смотрите также:

  • Лимфогранулематоз: осложнения лечения и сопутствующие заболевания
  • Лихорадка неизвестного происхождения: этиология
  • Кандидоз: клиническая картина
  • Болезни, передающиеся половым путем: введение
  • Трансплантация почки: отсроченные инфекционные осложнения
  • Трансплантация легких: инфекционные осложнения
  • Переливание эритроцитов
  • Инфекции у реципиентов внутренних органов: общие сведения