Кампилобактериоз: патогенез и патологическая анатомия


Кампилобактериоз, вызванный Campylobacter jejuni , часто протекает скрыто, особенно у частично иммунных лиц. Инкубационный период при алиментарном пути заражения составляет 2-4 сут (от 1 до 7 сут). Поражаются тощая, подвздошная и толстая кишка. Биопсия выявляет острое неспецифическое воспаление с инфильтрацией собственной пластинки слизистой нейтрофилами, эозинофилами и моноцитами и повреждением эпителия - исчезновением слизи, разрушением желез, крипт-абсцессами.

Гистологическая картина может напоминать болезнь Крона или неспецифический язвенный колит .

Поэтому диагноз хронических воспалительных заболеваний кишечника никогда не ставят, не исключив инфекционный энтероколит , в частности кампилобактериоз.

Высокая частота, тяжесть течения и склонность к рецидивам кампилобактериоза, вызванного Campylobacter jejuni , среди больных с гипогаммаглобулинемией указывает на важную роль антител в защите от этой инфекции. Ее патогенез неясен; определенную роль играют подвижность возбудителя и наличие у него адгезинов, но не энтеротоксинов и цитотоксинов (которые тем не менее у него обнаружены). Бактерий, хотя и в небольшом количестве, находят в энтероцитах. Воспалительная реакция и наблюдаемая иногда бактериемия указывают на патогенетическую роль внедрения Campylobacter jejuni в ткани.

Патогенез кампилобактериоза, вызванного Campylobacter fetus , изучен лучше. Практически все выделенные у больных штаммы обладают белковой капсулоподобной структурой (S-слоем), защищающей их от бактерицидного действия комплемента и от опсонизации . Поэтому Campylobacter fetus склонен вызывать бактериемию и вторичные внекишечные очаги инфекции. Свойственные Campylobacter fetus изменения антигенного состава (за счет белков S-слоя) способствуют рецидивирующему и хроническому течению инфекции у больных с ослабленным иммунитетом .

Смотрите также:

  • КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ