Коклюш: введение
Коклюш (франц. coqueluche) - распространенная, преимущественно детская, инфекционная болезнь.
Коклюш - острая инфекция дыхательных путей , возбудителем которой является Bordetella pertussis . Сиденгам в 1679 г. назвал это заболевание "pertussis", что в переводе с латинского означает "сильный кашель " и отражает его самый яркий симптом. Китайцы называют коклюш "стодневным кашлем", подчеркивая тем самым другую важную его особенность - затяжное течение.
Само название "коклюш" отражает еще одно характерное проявление заболевания - реприз , или глубокий "вскрикивающий" вдох, следующий за серией кашлевых толчков (от французского "coq" - петух). Между тем репризы наблюдаются далеко не всегда, особенно у грудных детей и взрослых.
Кашель, который длится дольше 2 нед и носит характер приступов с внезапным началом , должен насторожить врача в отношении коклюша. В тяжелых случаях приступы кашля сопровождаются репризами и рвотой . Температура, если нет суперинфекции, остается нормальной или становится субфебрильной . Ценный диагностический признак, особенно у неиммунизированных детей, - абсолютный лимфоцитоз .
Реакция агглютинации возбудителя коклюша сывороткой больного обычно применяется при эпидемиологических исследованиях. Для диагностики заболевания этот метод, как правило, не используется. В некоторых лабораториях применяется твердофазный иммуноферментный анализ . В будущем, возможно, он получит более широкое распространение.
Смотрите также: