Корь: клиническая картина


В клиническом течении типичной кори выделяют четыре периода: инкубационный, катаральный (продромальный), высыпания и пигментации.

Инкубационный период при кори продолжается от 9 до 17 сут, у детей, получавших иммуноглобулин с профилактической целью, он может удлиняться до 21 сут.

Начальный период заболевания именуется катаральным, или продромальным, и его средняя продолжительность составляет 2-4 сут, в течение котороых  наблюдаются симптомы респираторной инфекции - недомогание , кашель , насморк с обильными выделениями из носа , конъюнктивит со слезотечением , лихорадка (до 40,6*С) , связанная, по-видимому, со второй волной виремии . До появления сыпи заболевание нередко расценивают как грипп .

Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39*С , появления катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей , конъюнктивита и признаков интоксикации. Общее состояние ребенка в этот период значительно ухудшается. Интоксикация проявляется головной болью , вялостью , слабостью , анорексией , беспокойством , плохим сном . Характерно, что катаральные явления, появившись, имеют тенденцию к усилению. Из носа появляются обильные выделения , вначале слизистые, затем слизисто-гнойные, кашель сухой навязчивый , сильно беспокоящий ребенка, наблюдается охриплость голоса . У некоторых детей в начале заболевания могут быть симптомы обструктивного ларингита . Одновременно у больных развивается конъюнктивит : веки отечны, конъюнктива гиперемирована, сосуды склер резко инъецированы, возможно гнойное отделяемое. Яркий свет больного раздражает .

Кардинальным, патогномоничным симптомом кори катарального периода являются пятна Вельского-Филатова-Коплика  (иногда в литературе просто пятна Коплика)  - голубовато-белые, диаметром 1-2 мм, с ярко-красной каймой. Они появляются на слизистой оболочке щек в виде мелких, величиной с маковое зерно беловато-серых точек, окруженных тонкой полоской гиперемии. Осматривая больного при недостаточном освещении, их легко пропустить. Пятна Коплика, иногда многочисленные, обычно располагаются на слизистой щек напротив вторых моляров . Они не встречаются ни при каких других инфекциях. С появлением сыпи пятна Коплика тускнеют и вскоре пропадают. Их образование связано с наличием очажков некроза в базальных отделах слизистой оболочки. Симптом Вельского-Филатова-Коплика отмечается за 1-2 сут до высыпания. С появлением экзантемы эти пятна на слизистой оболочке щек обычно исчезают. В это же время наряду с пятнами Вельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке мягкого и, частично, твердого неба появляется коревая энантема в виде красных пятен .

К концу катарального периода состояние больного может несколько улучшаться, лихорадка снижается, что предшествует следующему периоду кори.

Период высыпания начинается на 4-5-е сутки болезни с появлением на коже пятнисто-папулезной сыпи . В этот период состояние больных ухудшается, температура тела вновь повышается до высоких цифр, катаральный синдром и проявления интоксикации усиливаются. Слизистая щек и внутренней поверхности губ бывает воспаленной , губы иногда краснеют

Для коревой инфекции характерна этапность высыпания , которая является важным диагностическим признаком.  

Характерная красная незудящая пятнисто-папулезная сыпь появляется на голове вдоль линии роста волос и за ушами и распространяется на лицо, туловище и конечности, в том числе ладони и стопы, часто становясь сливной . В целом коревую сыпь можно охарактеризовать как полиморфную пятнисто-папулезную, ярко-розового цвета, с тенденцией к слиянию. Иногда на коже образуются сплошные эритематозные поля . Кожа между элементами сыпи не изменена. В период высыпания состояние больных наиболее тяжелое. На 4-е сутки сыпь начинает бледнеть в том же порядке, в каком появилась. По завершении высыпания наступает период пигментации . Угасание элементов сыпи происходит в том же порядке, в каком они появлялись. Сыпь начинает бледнеть и затем приобретает коричневый цвет. Пигментированная сыпь держится 7-10 сут, иногда и дольше, что следует учитывать при ретроспективной диагностике кори. Иногда она оставляет гиперпигментацию и шелушение (мелкое отрубевидное шелушение) . Общее состояние больных улучшается, температура тела нормализуется на 4-5-е сутки от начала высыпания, катаральные явления постепенно ликвидируются.

 Более длительная лихорадка указывает на развитие осложнений. Часто встречаются увеличение лимфоузлов , спленомегалия , понос , рвота .

Рентгенологические изменения в легких возможны даже при неосложненной кори, так как вирус обладает тропностью к эпителию дыхательных путей.

Общая продолжительность заболевания около 10 сут.

У взрослых корь протекает тяжелее, с более выраженными лихорадкой и сыпью ; осложнения у них также возникают чаще.

Легкая форма заболевания со слабовыраженными симптомами и скудной сыпью - так называемая митигированная корь - возможна у лиц, прошедших активную или пассивную иммунизацию, а также у грудных детей, не утративших полностью антитела, полученные трансплацентарно от матери.

Смотрите также:

  • КОРЬ