Менингококковая инфекция: лабораторные исследования


Менингококков обычно обнаруживают при посеве крови и СМЖ и иногда - при посеве биоптата кожи, синовиальной жидкости, плеврального и перикардиального выпота. Полианетолсульфонат натрия, который часто добавляют в жидкие питательные среды, подавляет рост менингококков в посевах крови. В окрашенных по Граму мазках СМЖ, лейкоконцентрата и в соскобах с геморрагических элементов сыпи у половины больных удается обнаружить грамотрицательных диплококков . С помощью встречного иммуноэлектрофореза и латекс-агглютинации в СМЖ, синовиальной жидкости, сыворотке и моче можно выявить фупповые капсульные полисахариды возбудителя, однако частота ложноотрицательных результатов при этом достигает 50%.

Сочетанное использование посева, окраски по Граму и иммунологических методов позволяет поставить диагноз в 95% случаев.

Иммунологические методы особенно полезны после начала антибактериальной терапии, когда диагностическая ценность посева невелика. Подтвердить диагноз в этом случае помогает и ПЦР: ее специфичность и чувствительность составляют как минимум 90% (для СМЖ). На стадии выздоровления диагноз подтверждает сероконверсия.

Другие исследования мало помогают диагностике менингококковой инфекции. Обычно наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево , но нередко количество лейкоцитов остается нормальным.

Для молниеносного менингококкового сепсиса характерны лейкопения , а также выраженная тромбоцитопения , увеличение ПВ , увеличение АЧТВ , снижение содержания фибриногена , повышение содержания продуктов деградации фибрина , повышение содержания продуктов деградации фибриногена в крови - как результат развития ДВС-синдрома . Из-за ишемии тканей часто развивается метаболический ацидоз , а из-за тахипноэ снижается РаСО2 . У больных менингитом повышается давление СМЖ. Содержание белка в СМЖ увеличивается, содержание глюкозы - падает, содержание нейтрофилов в большинстве случаев составляет 100-20000 1/мкл.

Смотрите также:

  • МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ