Менингококки (Neisseria meningitidis)
Менингококк - Neisseria meningitidis - вызывает у человека разнообразные инфекции, самые частые из которых - сепсис и менингит . Спорадические случаи, эпидемические вспышки и эпидемии встречаются повсеместно. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от преходящей бактериемии до молниеносного сепсиса , за несколько часов приводящего к смерти. Немногие инфекции имеют столь катастрофическое течение.
Neisseria meningitidis - грамотрицательный диплококк . Соприкасаясь плоскими поверхностями, бактериальные клетки образуют фигуры, похожие на кофейные зерна. Менингококки лучше растут на селективных средах (агаре Мюллера-Хинтона или шоколадно-кровяном агаре) при 37 градусах по С в атмосфере, содержащей 5-10% СО2. При проведении бактериологического исследования нужно иметь в виду, что эти бактерии очень чувствительны к высушиванию и охлаждению.
Виды Neisseria отличаются друг от друга способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии. Neisseria meningitidis, как правило, ферментирует глюкозу и мальтозу, но не ферментирует сахарозу и лактозу. В отличие от других видов этого рода, Neisseria meningitidis имеет полисахаридную капсулу.
На основании антигенных свойств капсульных полисахаридов выделяют по крайней мере 13 серогрупп Neisseria meningitidis . Внутри серогрупп выделяют серотипы, подтипы и иммунотипы - в соответствии с антигенными свойствами белков и липополисахаридов наружной мембраны.
Помимо этой, серологической, классификации есть еще одна - генетическая, в основе которой лежат особенности генома Neisseria meningitidis.
Обе классификации представляют большую ценность для эпидемиологических исследований.
Смотрите также: