Менингококковая инфекция: эпидемиология


Источником Neisseria meningitidis является только человек, естественное место обитания этой бактерии - носоглотка.

Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем (при поцелуях и ИВЛ методом рот в рот). Вне эпидемий распространенность носительства составляет около 10%, но в закрытых коллективах (школах, военных городках) может доходить до 60-80%. Высокий процент носителей отмечается среди членов семей и других лиц, тесно контактировавших с больными. Носительство обычно продолжается несколько месяцев, но бывает и хроническим; к заболеванию оно приводит редко.

В результате носительства происходит сероконверсия по отношению к соответствующему штамму.

Показано, что во время эпидемий менингококковая инфекция в основном развивается в ближайшие дни после заражения новым штаммом возбудителя, до того как произойдет сероконверсия.

В умеренном климате заболеваемость менингококковой инфекцией составляет 1-2 случая на 100000 в год. Пик заболеваемости наблюдается в первом квартале.

Наиболее подвержены менингококковой инфекции дети от 6 мес до 3 лет; заболеваемость в этой возрастной группе составляет 10-15 случаев на 100000. Особенно высока она в течение второго полугодия жизни. Еще одна возрастная группа, подверженная менингококковой инфекции, - люди 14-20 лет. У девушек максимальная заболеваемость отмечается в более молодом возрасте, чем у юношей (в среднем разница составляет 2 года).

Во время эпидемий возрастная структура заболеваемости изменяется: наибольшее число случаев отмечается в возрастной группе 3-20 лет. Вне эпидемий высокая заболеваемость (1:1000) наблюдается среди членов семей больных.

Крупные эпидемии менингококковой инфекции регулярно возникают в Африке, Китае и Южной Америке. Они охватывают тысячи людей и сопровождаются высокой летальностью. Причиной этих эпидемий чаще всего бывают менингококки серогруппы A. В так называемом менингитном поясе, простирающемся от Мавритании до Эфиопии, заболеваемость достигает максимума к концу сухого и пыльного сезона и падает с началом сезона дождей. По-видимому, под действием пыли в слизистой носоглотки нарушается секреция IgA, что ослабляет местный иммунитет к Neisseria meningitidis .

В Европе и США причиной эпидемий в первой половине XX века тоже были менингококки серогруппы A. Со времен Второй мировой войны преобладают менингококки серогрупп В и С. На долю менингококков серогруппы В сейчас приходится половина спорадических случаев. Вызываемые ими инфекции особенно распространены среди детей раннего возраста. У остального населения возбудителями чаще служат менингококки серогруппы С.

Эпидемические вспышки возникают главным образом в наименее обеспеченных слоях населения, им способствуют скученность и антисанитария.

Смотрите также:

  • МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ