Онхоцеркоз: клиническая картина
Поражение кожи. Чаще всего онхоцеркоз проявляется зудом и сыпью . Зуд бывает невыносимым . Сыпь обычно папулезная и чаще бывает генерализованной . Нелеченный онхоцеркоз со временем приводит к образованию глубоких морщин из-за разрушения эластических волокон и атрофии эпидермиса, а также к дисхромии кожи . На ногах (реже - и на других частях тела) появляются бляшки, в пределах которых наблюдаются гиперкератоз, шелушение , депигментация .
Онхоцеркомы . Это пальпируемые и нередко видимые невооруженным глазом узлы в подкожной клетчатке , содержащие взрослых паразитов. У африканских больных онхоцеркомы обычно появляются над копчиком, крестцом, большими вертелами, гребнями подвздошных костей и другими костными выступами, у латиноамериканских - на верхней половине тела, чаще всего на голове, шее и надплечьях. Узлы бывают различного размера, они обычно плотные, безболезненные . Установлено, что на один пальпируемый узел приходится четыре непальпируемых, расположенных глубоко.
Поражение глаз. Нарушения зрения - самое страшное осложнение онхоцеркоза, обычно возникающее при среднетяжелой и тяжелой инвазии. Могут пострадать любые отделы глазного яблока. Среди первых проявлений наиболее частое - конъюнктивит со светобоязнью . У больных помоложе нередко наблюдается точечный кератит ( очаги воспаления в виде пушинок вокруг погибающих микрофилярий), который проходит без следа.
В Африке главной причиной слепоты при онхоцеркозе служит склерозирующий кератит . Он развивается примерно у 5% больных, проживающих в зоне саванн, и у 1 % больных, проживающих в зоне тропических лесов. Примерно у 5% африканских больных развивается ирит или иридоциклит . В Латинской Америке ирит иногда осложняется деформацией зрачка с последующим развитием глаукомы . Характерны атрофия и гиперпигментация пигментного эпителия сетчатки и хориокапиллярной пластинки . Возможны атрофия зрительного нерва и резкое сужение полей зрения .
Поражение лимфоузлов. Часто наблюдается легкое или умеренное увеличение лимфоузлов - особенно поверхностных и глубоких паховых. Под действием силы тяжести в паху образуются свисающие кожные карманы , в которые смещаются увеличенные лимфоузлы. Это повышает риск паховой и бедренной грыж .
Другие проявления. При тяжелой инвазии иногда развивается кахексия с утратой жировой ткани и атрофией мышц .
Среди взрослых, потерявших зрение, смертность в 3-4 раза превышает обычную.
Смотрите также: