Синдром larva migrans, висцеральная и глазная формы


Синдром larva migrans вызывают несвойственные человеку нематоды , паразитирующие у животных. При попадании в человеческий организм они не превращаются в половозрелых гельминтов. Эти нематоды мигрируют в тканях, приводя к образованию эозинофильных инфильтратов. Самое частое заболевание из этой группы - токсокароз , вызванный личинками собачьих гельминтов Toxocara canis , несколько реже встречается токсокароз , вызванный кошачьими гельминтами Toxocara cati . Baylisascaris procyonis , паразитирующей у енотов , обусловлены редкие случаи синдрома larva migrans, сопровождающиеся эозинофильным менингитом .

Этиология и эпидемиология. Toxocara canis находят у собак повсеместно. Из проглоченных собакой яиц токсокар выходят личинки, которые проникают сквозь стенку кишки и разносятся с кровью в печень, мышцы и другие ткани, где развитие большинства из них приостанавливается. У щенных сук часть личинок вновь приобретает способность к миграции и передается щенкам (трансплацентарно или после рождения - при кормлении). Таким образом, у кормящих сук и у щенков личинки Toxocara canis вновь попадают в ЖКТ и превращаются во взрослых особей. Откладываемые ими яйца выделяются с калом. Испражнения больных щенков и служат основным фактором передачи инфекции человеку.

Висцеральная форма синдрома larva migrans часто наблюдается у детей, имеющих привычку есть землю . В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Доля лиц, имеющих антитела к токсокарам, колеблется от 2% (среди случайно отобранных жителей США) до 20% и более (среди детей, посещающих детские сады в США и Великобритании).

Патогенез и клиническая картина. Клинические проявления чаще развиваются у дошкольников. После попадания в ЖКТ человека личинки токсокар проникают через стенку кишки и разносятся с кровью в различные органы и ткани. Попадая в печень, легкие, ЦНС, личинки выделяют токсичные продукты жизнедеятельности и вызывают ответную реакцию макроорганизма в виде эозинофильных инфильтратов и гранулем. Выраженность клинических проявлений зависит от количества личинок, вида пораженных тканей, состояния иммунитета, а также от того, является ли заражение первым или повторным. Многие случаи протекают бессимптомно, сопровождаясь лишь эозинофилией .

Характерными проявлениями висцеральной формы синдрома larva migrans служат лихорадка , недомогание , потеря аппетита , похудание, кашель , экспираторная одышка и сыпь . Часто отмечаются гепатоспленомегалия и выраженная эозинофилия - относительное содержание эозинофилов в крови может достигать 90%. Изредка наблюдаются эпилептические припадки и нарушения поведения . Поражение ЦНС, легких и сердца в отдельных случаях приводит к смерти.

При внедрении личинок токсокар в глазное яблоко развивается глазная форма синдрома larva migrans. Вокруг личинки формируется эозинофильный инфильтрат с гранулемой, чаще - в области заднего полюса глазного яблока. Поражение сетчатки внешне может напоминать ретинобластому ; вслед за ошибочным диагнозом может последовать энуклеация глаза . Личинки токсокар могут стать причиной эндофтальмита , увеита , хориоретинита . Самые частые симптомы - односторонние нарушения зрения , косоглазие , боль в глазу . В отличие от висцеральной, глазная форма синдрома larva migrans обычно встречается у детей старшего возраста и подростков, не страдающих извращением аппетита . Эозинофилия и поражение внутренних органов у таких больных бывают редко.

Диагностика. Кроме выраженной эозинофилии обычно наблюдаются лейкоцитоз и гипергаммаглобулинемия . Примерно у половины больных с поражением легких рентгенография грудной клетки выявляет летучие инфильтраты - быстро исчезающие ограниченные затемнения . Клинический диагноз подтверждают обнаружением антител к токсокарам с помощью ИФА. При эозинофилии обычно требуется исследование кала, но для токсокароза этот метод не имеет диагностической ценности, поскольку личинки токсокар не достигают в человеческом организме половой зрелости.

ЛЕЧЕНИЕ. Подавляющее большинство случаев токсокароза проходят самостоятельно без антигельминтных средств . При тяжелом поражении сердца, ЦНС и легких для подавления воспалительной реакции можно использовать глюкокортикоиды . Эффективность антигельминтных средств , в том числе диэтилкарбамазина , мебендазола и альбендазола , при синдроме larva migrans пока не подтверждена.

С целью профилактики запрещают выгуливать собак в общественных парках и на детских площадках, проводят дегельминтизацию собак, а также следят за детьми, чтобы они не брали землю в рот.

Лечение глазной формы синдрома larva migrans малоэффективно; данные о роли глюкокортикоидов и антигельминтных средств противоречивы.

Смотрите также:

  • СИНДРОМ LARVA MIGRANS