Столбняк: диагностика
Диагноз опирается исключительно на клиническую картину. Столбняк маловероятен, если точно известно, что больной получил полноценную вакцинацию и ревакцинацию, и в любом случае, если уровень токсиннейтрализующих антител превышает 0,01 МЕ/мл (однако описаны случаи заболевания лиц, имевших защитный уровень антител).
При подозрении на столбняк из раны берут материал для посева, однако Clostridium tetani нередко высевают из ран и в отсутствие столбняка. В то же время у больного столбняком посев может дать отрицательный результат.
Обычно бывает лейкоцитоз . Состав СМЖ не изменяется. При ЭМГ регистрируют постоянную спонтанную активность двигательных единиц и укорочение или полное отсутствие периодов торможения после ответов , вызванных естественным рефлекторным раздражителем или электростимуляцией чувствительных волокон. Возможны неспецифические изменения на ЭКГ. Повышается активность мышечных ферментов в сыворотке.
Дифференциальный диагноз в первую очередь должен включать острый гнойный верхушечный периодонтит и другие аналогичные причины, способные вызвать тризм , отравление стрихнином , побочное действие лекарственных средств (например, фенотиазинов или метоклопрамида ) и гипокальциемию . Иногда за столбняк ошибочно принимают менингит , энцефалит , бешенство и острый живот (из-за напряжения мышц передней брюшной стенки ).
Диагноз столбняка почти не вызывает сомнений при резком повышении тонуса мышц лица сопровождается генерализованными судорогами , в отсутствие ригидности мышц стоп и кистей.
Смотрите также: