Чума: исторические сведения
Способность чумы разражаться опустошительными эпидемиями известна с давних времен. Пандемия, продолжавшаяся с 542 по 767 г. нашей эры ("юстинианова чума"), из глубины Африки дошла до Средиземноморского побережья и охватила всю Малую Азию, унеся 40 млн жизней. Вторая пандемия началась в центре Азии; в 1347 г. из Константинополя чума была по морю завезена на Сицилию. За последующие четыре столетия ее опустошительные волны прокатились по континентальной Европе и Британским островам. В разгар этой пандемии, известной под названием "черная смерть", чума погубила четверть населения охваченных ею областей. Третья, современная, пандемия началась в китайской провинции Юньнань во второй половине XIX века. В 1894 г. чума появилась в Гонконге, откуда через два года на корабле была завезена в Бомбей, а затем во все крупные портовые города мира. Попала она и в Сан-Франциско, а также в другие порты на Тихоокеанском и Атлантическом побережье США.
Yersinia pestis была открыта в 1894 г. в Гонконге Александром Йерсеном. В 1898 г. французский ученый Поль-Луи Симон, изучая эпидемию бубонной чумы в Бомбее, выделил Yersinia pestis из трупов крыс и предположил, что ее переносчиками являются крысиные блохи . Тогда же в Бомбее Владимир Хавкин предпринял первую попытку вакцинации против чумы. К 1910 г. чума распространилась по всему миру.
Yersinia pestis была обнаружена у грызунов на всех континентах, кроме Австралии. После 1920 г. третья пандемия чумы пошла на спад благодаря международным соглашениям об уничтожении крыс в портах и корабельных трюмах и обязательной проверке судов. К этому времени чумой заболели 26 млн человек, более 12 млн из них умерли. Особенно свирепствовала третья пандемия в Индии.
К 1950 г. заболеваемость чумой во всем мире стала носить спорадический характер. Возникающие вспышки удается подавить благодаря эпидемиологическому надзору, дезинсекции, дератизации и антибактериальной терапии. По данным ВОЗ, с 1969 по 1993 г. медиана заболеваемости чумой составляла 1356 случаев в год; заболевание ежегодно регистрировалось в 10-15 странах. Из городов чума практически исчезла и встречается сейчас в основном в сельских и пригородных районах, где существуют природные очаги. В США последняя вспышка среди городского населения была в 1924-1925 гг. в Лос-Анджелесе. С тех пор наблюдаются лишь единичные случаи заражения от диких грызунов на западе страны.
Чума является одной из трех карантинных инфекций (наряду с холерой и желтой лихорадкой ), в отношении которых действуют международные медико-санитарные правила. Эта инфекция вызывает страх до сих пор. Доказательством тому служат преувеличенный интерес и паническая реакция общественности на сообщения о вспышках бубонной и легочной чумы в Индии в 1994 г.
Смотрите также: