Желтая лихорадка


Желтая лихорадка - особо опасное (карантинное) инфекциооное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок

Начиная с первой четверти ХХ века стали возникать массовые заболевания желтой лихорадкой. Крупные эпидемии желтой лихорадки раньше наблюдались в Северной и Южной Америке, Африке и Европе. Так, в 1905 г. в Новом Орлеане заболело более 3000 человек, из которых 452 умерли. В Судане в 1940 г. было зарегистрировано свыше 15 тысяч случаев заболеваний, из которых более 10% завершились смертельным исходом. В 1960 г. в Эфиопии от желтой лихорадки погибли 8000 человек. 

В 1900 г. было установлено, что в городских условиях инфекцию переносят комары Aedes aegypti , и мероприятия, направленные на борьбу с ними, позволили снизить заболеваемость. Впоследствии выяснилось, что вирус циркулирует в африканских джунглях, где его резервуаром являются обезьяны , а переносчиком - другие виды комаров Aedes . Когда из Африки в Западное полушарие был завезен комар Aedes aegypti , вместе с ним появилась и городская желтая лихорадка. Лесная желтая лихорадка возникла в Западном полушарии независимо; переносчиками этой формы заболевания служат комары рода Haemagogus , резервуаром - обезьяны

Природные очаги инфекции имеются в американских джунглях.

В настоящее время городская желтая лихорадка встречается только в Африке, но угрожает крупным городам Южной Америки, в которых вновь появились комары Aedes aegypti . Несмотря на то что имеется высокоэффективная и безопасная вакцина против желтой лихорадки , в Южной Америке ежегодно регистрируется несколько сотен случаев лесной формы, а в Африке - тысячи случаев обеих форм желтой лихорадки.

В сопредельных с Россией странах только в долине р.Риони в Грузии существует небольшая интродуцированная популяция перспективных переносчиков - комаров Aedes aegypti . Вспышки инфекции происходят ежегодно в Америке (Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла, Панама, Тринидад и Тобаго) и Африке (Гана, Эфиопия, Буркина-Фасо, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Гвинейская Республика, Ангола, Камерун, Гамбия, Айвори Кост, Либерия, Мали, Того, Заир, Гана). Переболевает в год от 500 до 5000 человек, а возможно, и больше. Одна из последних вспышек описана в 2003г. в Южном Судане.

Прототипный штамм Asibi выделен A.Stokes в 1927г. в Гаване из крови больного. Существует гипотеза о первичном распространении желтой лихорадки на африканском континенте с последующим заносом в Америку во время работорговли в VII-VIII вв., когда заболевание широко распространилось в Карибском бассейне в летние месяцы до Балтимора, Филадельфии, Нью-Йорка, а в Европе - в Испанию, Португалию, южные районы Франции и Италии. Эндемичные районы расположены в зоне дождевых лесов в экваториально-субэкваториальном поясе Африки между 10-16*ю.ш., в Америке - между 10*с.ш. и 30*ю.ш. В отдельные годы в летний период инфекция может распространиться за пределы основного ареала, причем особенно тяжелые эпидемии возникают именно на границе ареала, где среди населения отсутствует иммунная прослойка. Именно так произошло, например, в 40-х годах прошлого столетия в Судане, а затем в 1959-1962 гг. в Эфиопии, где заболело свыше 300 тыс. человек, из которых более 50 тыс. погибло.

Имеются две эпидемиологические формы - городская и джунглевая. Природные очаги приурочены к дождевым лесам, где вирус в кронах деревьев циркулирует между обезьянами и комарами, в Африке - главным образом, Aedes africanus , а также Aedes luteocephalus , Aedes furcifer , Aedes taylori ; в Америке - Haemagogus janthinomys . Вирус выделен от самцов Aedes furcifer , что свидетельствует о половой или трансовариальной передаче. Среди млекопитающих помимо обезьян в циркуляцию вируса включаются марсупиалы. В Африке обезьяны при набегах на плантации подвергаются нападению полусинантропного вида комаров Aedes simpsoni , который охотно нападает на человека и заражает его. В населенном пункте возникает вспышка джунглевой формы желтой лихорадки. Период виремии у обезьян длится 1-6 сут. Заболевание животных обычно протекает без клинической симптоматики. Исходя из экспериментальных данных, в циркуляцию вируса могут включаться белки, летучие мыши, агути, армадиллы, опоссумы и некоторые другие млекопитающие.

Вирус выделен из яиц и имаго клещей Amblyomma variegatum , которые в эксперименте способны передавать вирус обезьянам и длительно его сохранять. Выявлены различные генетические варианты вируса. Считается, что в период возникновения джунглевой формы вирулентность вируса ниже. После его попадания на океанское побережье в крупные города, где в массе выплаживаются очень эффективные переносчики - городские комары Aedes aegypti - вирулентность возрастает. Возникают обширные эпидемии (городская форма), охватывающие десятки-сотни тысяч человек, где циркуляция ограничивается одним видом комаров-переносчиков и людьми. Комары Aedes aegypti способны выплаживаться в постоянных и временных водоемах рядом с жильем человека. Яйца этого вида комаров стойки к высыханию и сохраняют жизнеспособность после полугодового пребывания вне воды.

Желтая лихорадка - это типичная геморрагическая лихорадка , сопровождающаяся некрозом печени . Лихорадочная стадия, соответствующая виремии , обычно длится 3-4 сут и сменяется реактивной стадией. В тяжелых случаях на этой стадии наблюдаются желтуха , кровоточивость , рвота кофейной гущей , анурия и острая спутанность сознания , обусловленная, по-видимому, печеночной недостаточностью . Число лейкоцитов в крови остается в норме или слегка падает , а в терминальной стадии заболевания может резко повыситься . Характерна протеинурия , иногда выраженная - особенно при нарушении функции почек в терминальной стадии; при этом пропорционально растет АМК .

Клинический синдром, развивающийся после 3-6-дневного инкубационного периода, варьирует; встречаются следующие разновидности клинической картины:

1) бессимптомная форма;

2) очень легкая с короткой, несколько часов, лихорадкой ;

3) легкая с 2-3-дневной лихорадкой , головной болью , тошнотой , легкой альбуминурией и небольшим подъемом температуры тела ;

4) средняя, около недели, с выраженной головной и поясничной болью , тошнотой , рвотой , обычно с двухволновым течением, причем на второй волне появляется желтуха , выраженная альбуминурия и билирубинемия , олигурия , кровавая ("черная") рвота , маточные кровотечения ;

5) злокачественная, когда выражены все классические симптомы, со смертельным исходом между 6-8-ми сутками (возможно - от 3 до 10 сут), через 1-2 сут после развития комы . Летальность среди госпитализированных составляет 4050% случаев, а с учетом бессимптомных форм - 1-5%. Больным абсолютно противопоказана биопсия печени из-за угрозы тяжелейших кровотечений.

Биохимические показатели функции печени изменяются по-разному: от легкого повышения активности АсАТ до тяжелейших нарушений .

=============

Борьба с городской желтой лихорадкой ведется путем уничтожения ее переносчиков - комаров Aedes aegypti . Предотвратить заражение лесной желтой лихорадкой можно с помощью вакцинации, которой подлежат все лица, отъезжающие в природные очаги. 

Живая вакцина из штамма 17D , используемая с 1937 г., обладает абсолютной эффективностью на протяжении, по крайней мере, 10 лет. Иммунитет вырабатывается через 10 сут.  Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки незначительны. При аллергии к яичному белку требуется осторожность. Хотя тератогенного действия у вакцины до сих пор не отмечалось, беременных следует вакцинировать лишь в случае крайней необходимости. Среди детей младше 6 мес описано несколько случаев поствакцинального энцефалита , поэтому вакцинацию ребенка лучше отложить до достижения им 12 мес.

Для диагностики обычно используется ИФА

Международная санитарная конвенция 1926г. в целях санитарной охраны границ обязывает каждое государство сообщать о случаях заболевания желтой лихорадкой (карантинная инфекция). Посещающие эндемичные районы визитеры подвергаются обязательной вакцинации.

Последние сведения о географической распространенности желтой лихорадки и карантинных правилах разных стран можно получить в Центре по контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA 30333; факс: 404-332-4565, документ - 220022; тел.: 404-332-4559; www.cdc.gov).

Смотрите также:

  • Рождение и становление вирусологии
  • Вирусы: общие сведения
  • Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний в России
  • Геморрагическая форма лихорадки денге
  • Геморрагические лихорадки, вызываемые арбовирусами: общие сведения
  • Флавивирусы: общие сведения
  • Индикация вирусов и выделение вирусов
  • Арбовирусные инфекции с трансмиссивной передачей: общие сведения