Энтеробактерии ЖКТ: взаимодействие с макроорганизмом


Многие энтеробактерии обитают в ЖКТ, не принося человеку никакого вреда. Для возникновения инфекции необходимы высокая вирулентность возбудителя, ослабление защитных сил макроорганизма или и то, и другое.

Вирулентные энтеробактерии, такие, как Shigella dysenteriae , вызывают заболевание даже на фоне нормального иммунитета.

Условно-патогенные штаммы Escherichia coli становятся причиной перитонита при перфорации аппендикса (разрушение механического барьера), причиной сепсиса - при нейтропении у получающих химиотерапию больных ( ослабление иммунитета ).

Независимо от исходного состояния защитных сил макроорганизма, вызванная энтеробактериями инфекция претерпевает несколько стадий развития. Она начинается с заселения энтеробактериями ЖКТ, носо- или ротоглотки, мочевых путей. Бактерии, обитающие в ЖКТ, как патогенные, так и условно-патогенные, способны переносить неблагоприятные условия. Клеточная стенка энтеробактерии защищает их от кислоты в содержимом желудка, от щелочи, детергентов (желчных кислот) и пищеварительных ферментов - в содержимом тонкой кишки, а также от секреторного IgA, фагоцитов и лимфоцитов.

Чтобы содержимое кишечника не увлекло энтеробактерии вслед за собой, они прикрепляются к специфическим рецепторам эпителиальных клеток либо к слою слизи на их поверхности с помощью фимбрий - нитевидных белковых органелл, покрывающих всю поверхность бактериальной клетки. У штаммов Escherichia coli , вызывающих гастроэнтерит , фимбрии обладают сродством к рецепторам эпителиальных клеток ЖКТ. Штаммы, вызывающие инфекции мочевых путей , несут так называемые Р-фимбрии (они же PAP - pyelonephritis-associated pili), обладающие сродством к эритроцитарному антигену Р . Этот антиген экспрессируется также на клетках эпителия мочевых путей, где и служит рецептором для Escherichia coli .

При нормальном иммунитете между макроорганизмом и большинством энтеробактерии существует комменсализм . Для того чтобы началась инфекция, бактерия должна обладать факторами вирулентности . В патогенезе кишечных инфекций ( гастроэнтерита , дизентерии ) участвуют секретируемые бактериями энтеро- и цитотоксины, а иногда и отдельные структуры бактериальной клетки. Для выживания в кровотоке принципиальное значение имеет капсула, которая предохраняет энтеробактерии от опсонизации. Полисахаридные цепи О-антигенов защищают энтеробактерии от бактерицидного действия плазмы, вместе с белками наружной мембраны предотвращая внедрение мембраноатакующего комплекса в цитоплазматическую мембрану и лизис бактериальной клетки.

Совсем иначе обстоит дело на фоне ослабленного иммунитета : в этом случае инфекции нередко вызывают слабовирулентные энтеробактерии. Они легко выживают на предметах больничной обстановки, в воде и на руках медицинского персонала и проявляют достаточную устойчивость к антибиотикам, чтобы сохраниться в составе микрофлоры больного даже на фоне антибактериальной терапии. У ослабленных больных, перенесших операцию или травму, инфекция развивается при случайном попадании условно-патогенных энтеробактерии в те места, где они в норме не обитают. Так, аспирация грамотрицательных бактерий, обитающих в верхних дыхательных путях, приводит к пневмонии , а обсеменение операционной раны, сосудистого или мочевого катетера - к раневой инфекции , сепсису , инфекции мочевых путей . Такие оппортунистические инфекции на фоне ослабленного иммунитета нередко протекают тяжело. Кроме того, их трудно лечить, так как широкое применение в больницах антибиотиков способствует отбору устойчивых штаммов.

Какова бы ни была вирулентность возбудителя, защитная реакция организма в сочетании с антибактериальной терапией обычно приводит к выздоровлению. В то же время чрезмерное напряжение защитных сил может само по себе привести к патологическим последствиям - если системная воспалительная реакция превысит тот уровень, который необходим для сдерживания роста бактерий. Активация комплемента , освобождение цитокинов ( ФНО , ИЛ ), хемотаксис и дегрануляция лейкоцитов , активация тромбоцитов и свертывания крови, спровоцированные поступлением в кровь эндотоксина, приводят к выходу плазмы из сосудистого русла, шоку , острому канальцевому некрозу , РДСВ .

Экстренная помощь при тяжелых инфекциях, вызванных грамотрицательными бактериями, заключается не только в антибактериальной терапии, но и в ослаблении системной воспалительной реакции .

Смотрите также:

  • ЭНТЕРОБАКТЕРИИ (Enterobacteriaceae)