Адгезины


Адгезины (adhesins) [лат. adhaesio — прилипание и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — общее название специализированных поверхностных белков и клеточных структур, определяющих процесс адгезии (см. Адгезия). У микроорганизмов (бактерий) в адгезии принимают участие пили или фимбрии, содержащие специфические адгезивные белки (интимины, YadA, Inv, Ail, pH6 антиген) и кислоты (липотейхоевые кислоты). Адгезию эукариотических клеток, а также клеток и межклеточного вещества обеспечивают несколько семейств А.: интегрины, кадгерины, селектины, хоминговые рецепторы, синдекан и др. А., ответственные за кальций-независимую межклеточную адгезию, принадлежат в основном к обширному суперсемейству иммуноглобулинов — белков, содержащих один или более доменов, характерных для молекул антител

При многих кишечных инфекциях первой стадией инфекционного процесса является адгезия возбудителя к слизистой кишечника. Она облегчает конкуренцию с нормальной микрофлорой и заселение возбудителем слизистой. Поэтому важным фактором вирулентности являются адгезины - поверхностные белки, обеспечивающие прикрепление бактерий к эпителию. Vibrio cholerae , например, располагает целым набором адгезинов, в том числе токсин-корегулируемыми фимбриями и вспомогательными факторами колонизации . Энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli тоже имеют фимбрии (так называемые антигены фактора колонизации), которые позволяют им закрепиться в верхних отделах тонкой кишки. Адгезины энтеропатогенных и энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli обеспечивают плотное прикрепление бактерий к эпителию, вызывая при этом характерное сглаживание микроворсинок.

См. также Клеточная адгезия; Адгезия микроорганизмов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Helicobacter pylori
  • Факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций