Пили


Пили (pili,  лат. pilus — волос) - небольшие по размеру белковые структуры у бактерий, по внешнему виду напоминающие жгутики, разновидность фимбрий; обнаружены у представителей нескольких родов бактерий: Escherichia, Salmonella, Serratia, Caulobacter и др. Различают пили, обеспечивающие адгезию (прилипание) бактерий к поражаемой клетке (напр., рН6 антиген); пили., ответственные за питание и водно-солевой обмен, половые пили, синтез которых определяют половые факторы (F-плазмиды и др.). 

Пили состоят из белковых комплексов, основой которых служат белки пилины. Обнаружено, что пилины определенного типа могут быть использованы в качестве вакцины, защищающей организмы от патогенных вирусов. 

Термины «пили» и «фимбрии» часто используются как синонимы.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Адгезины
  • Биофильмы
  • Пилициды (pilicides)