Амебиаз: дифференциальная диагностика


При кишечном амебиазе дифференциальный диагноз должен включать бактериальные кишечные инфекции, в частности вызванные Campylobacter spp. , энтероинвазивными штаммами Escherichia coli , Shigella spp. , Salmonella spp. и Vibrio spp. Амебный колит отличается от этих инфекций менее выраженной лихорадкой и наличием в кале крови на фоне малого числа нейтрофилов. Тем не менее для точного диагноза нужны посев и микроскопия кала, а также серологические реакции на амебиаз. Напомним, что амебиаз всегда следует исключать при подозрении на хронические воспалительные заболевания кишечника .

Из-за разнообразия симптоматики амебный абсцесс печени легко спутать с заболеваниями легких , заболеваниями желчного пузыря , а также с малярией , брюшным тифом и другими болезнями, которые сопровождаются лихорадкой без выраженных местных проявлений. Его следует заподозрить у лиц из группы риска - туристов, недавно выезжавших за пределы США, и обитателей интернатов для умственно отсталых. После того как абсцесс печени визуализирован, остается выяснить его природу (амебный или бактериальный). Бактериальные абсцессы, как правило, встречаются у больных более старшего возраста, имеющих в анамнезе инфекции органов брюшной полости или перенесших недавно хирургическое вмешательство.

Серологические реакции на амебиаз полезны, но для окончательного диагноза может по требоваться пункция абсцесса с посевом и окраской по Граму его содержимого.