Shigella spp. (Шигеллы)


Шигеллы - тонкие неподвижные грамотрицательные палочки , принадлежащие к трибе Escherichieae семейства Еnterobacteriaceae . Отличить шигелл от Escherichia coli не удается даже с помощью олигонуклеотидных зондов, так как они находятся в тесном родстве. Было бы правильнее считать шигелл особой патогенной разновидностью Escherichia coli .

Род Shigella включает 4 вида - Shigella dysenteriae , Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei , которые различаются соматическими О-антигенами и спектром утилизируемых углеводов. Лактозу шигеллы не ферментируют, за исключением Shigella sonnei , которая медленно расщепляет этот углевод. Глюкозу все шигеллы ферментируют с образованием кислоты, но не газов.

При пересеве колоний на скошенный трехсахарно-железистый агар столбик закисляется (желтеет), а косяк остается красным; сероводород не образуется.

Шигеллы вызывают инфекцию у людей, проникая в клетки кишечного эпителия. Для возникновения болезни достаточно небольшого количества возбудителей (нескольких тысяч или даже сотен).

Ламеллиподии: разборкаRho белки передают сигналы реорганизации актина через WASP белки на Arp2/3

Смотрите также:

  • Пищевая аллергия и другие состояния, сходные с ней
  • Дизентерия: патогенез и патологическая анатомия
  • Холера: патогенез
  • Синдром Рейтера (триада Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром)
  • Инвазия бактерий
  • Факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций
  • Иерсиниоз: эпидемиология
  • Дизентерия: лечение