Анаэробные инфекции: общие сведения


Анаэробами называют бактерий, которым для роста требуется пониженное РО2. На плотных средах в газовой смеси с 10% СО2 они не растут.

Микроаэрофильные бактерии способны расти и в анаэробных, и в аэробных условиях, в том числе в газовой смеси с 10% СО2, но оптимальным для них является пониженное РО2.

Факультативные анаэробы растут как в анаэробных, так и в аэробных условиях.

В данной главе описаны инфекции, вызванные неспорообразующими анаэробами.

В целом, патогенные для человека анаэробы относительно устойчивы к кислороду. В присутствии кислорода они обычно не размножаются, но сохраняют жизнеспособность вплоть до 72 ч. Анаэробов, погибающих после кратковременного контакта с кислородом, в нормальной микрофлоре человека гораздо меньше.

Неспорообразующие анаэробы входят в состав нормальной микрофлоры человека и животных. Они обитают в основном на слизистых рта, ЖКТ, женских половых органов, а также на коже. Среди обитателей полости рта анаэробы преобладают. Их концентрация в слюне составляет 1000000000 в мл, в соскобе с десен - 1000000000000 в мл. На поверхности зубов соотношение анаэробов и аэробов составляет 1:1, в десневых бороздах - 1000:1. В ЖКТ в заметном количестве анаэробы встречаются начиная с дистального отдела подвздошной кишки. В толстой кишке значительно возрастают как общее количество бактерий, так и доля анаэробов. Концентрация бактерий в содержимом толстой кишки составляет 100000000000-1000000000000 в г, соотношение анаэробов и аэробов - 1000:1. В отделяемом из женских половых органов концентрация бактерий составляет 1000000000 в мл, соотношение анаэробов и аэробов - 10:1.

Анаэробная микрофлора человека очень разнообразна, в ее состав входят сотни видов. Только в кале обнаружено 500 видов анаэробов. Однако лишь немногие из них являются распространенными возбудителями инфекций.

Анаэробные инфекции любой локализации, вызванные представителями нормальной микрофлоры, возникают при нарушении барьерной функции кожи и слизистых и снижении тканевого окислительно-восстановительного потенциала. Причиной может быть хирургическое вмешательство, травма, опухоль, ишемия, некроз.

На одних и тех же участках кожи и слизистой обитает множество разных бактерий. Когда при прорыве анатомических барьеров они проникают в ткани, возникает смешанная инфекция, вызванная анаэробами в сочетании с факультативными анаэробами и микроаэрофильными бактериями . Таковы инфекции головы и шеи - хронический синусит , хронический средний отит , ангина Людвига , пародонтальный абсцесс .

Среди инфекций ЦНС анаэробную этиологию наиболее часто имеют абсцесс головного мозга и субдуральная эмпиема .

Анаэробы являются возбудителями аспирационной пневмонии , некротической пневмонии , абсцесса легкого , эмпиемы плевры .

Важную роль играют они в этиологии инфекций брюшной полости ( перитонита , абсцессов печени и других органов) и инфекций женских половых органов ( сальпингита , пельвиоперитонита , тубоовариального абсцесса , бартолинита , инфицированного аборта , эндометрита ).

Кроме того, анаэробы нередко бывают возбудителями инфекций кожи , инфекций мягких тканей и инфекций костей , а также сепсиса .

В диагностике и лечении анаэробных инфекций опираются на несколько общих положений.

- Большинство анаэробов безвредны для человека. Патогенны лишь немногие из них.

- Свою патогенность анаэробы проявляют, лишь проникнув сквозь защитные барьеры - слизистые или кожу.

- Для развития анаэробной инфекции требуются благоприятные условия, в частности пониженный окислительно-восстановительный потенциал, что имеет место при травмах , ишемии , некрозе .

- Анаэробная инфекция часто бывает смешанной. Из инфекционного очага выделяют до 12 видов бактерий.

- Анаэробные бактерии склонны обитать в полостях абсцессов и в некротизированных тканях . Весьма возможно, что возбудитель, которого не удалось выделить из гноя стандартными методами, - анаэроб. При окраске по Граму мазка такого "стерильного" гноя бактерии нередко обнаруживаются в изобилии. Для анаэробной инфекции характерен зловонный запах . Возбудителями абсцессов бывают и факультативные анаэробы , например Staphylococcus aureus , но если поражен внутренний орган и глубоко расположенные ткани, весьма вероятна анаэробная этиология абсцесса.

- Антибактериальная терапия не обязательно должна быть направлена на все виды бактерий, обнаруженные в инфекционном очаге. Некоторые возбудители, в частности Bacteroides spp. , требуют назначения особых антибиотиков. Если инфекция вызвана возбудителями, находящимися в симбиозе, достаточно препаратов, активных в отношении лишь некоторых из них. Антибактериальная терапия в сочетании с хирургической обработкой и дренированием нарушает симбиоз и вызывает гибель бактерий, устойчивых к антибиотикам, но не способных размножаться в отсутствие симбионтов.

- ДВС-синдром для анаэробной инфекции нехарактерен.

Смотрите также:

  • АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ