Анаэробы, анаэробные организмы


Анаэробы, анаэробные организмы (anaerobes, anaerobic organisms) [греч. an — отрицат. частица, aer — воздух и b(ios) — жизнь] — организмы, способные жить в бескислородной среде; необходимый для жизни кислород получают посредством расщепления кислородсодержащих органических соединений. 

Анаэробы распространены гл. обр. среди прокариот; среди эукариот к жизни без свободного О2 (анаэробиозу) способны лишь немногие формы. 

Различают облигатные анаэробы, развивающиеся только в отсутствие кислорода (напр., клостридии), и факультативные анаэробы, способные жить и в его присутствии (напр., кишечная палочка). Распространены в почве, воде, в донных отложениях. 

Термин «Анаэробы» ввел Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. Ср. Аэробы, аэробные организмы.

На плотных средах в газовой смеси с 10% СО2 они не растут.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Укусы животных и человека: лечение и профилактика
  • Флегмона
  • Анаэробные инфекции: лечение
  • Воспалительные болезни матки и придатков: диагностика
  • Инфекции кожи и мягких тканей у инъекционных наркоманов
  • Беременность и бактериальные инфекции
  • Инфекции при укусах, царапинах и ожогах: антибиотикотерапия