Болезнь легионеров: клиническая картина


Болезнь легионеров - пневмония , вызванная Legionella spp. Клинические особенности пневмонии, которые заставляют подумать о болезни легионеров, приведены в табл. 153.1 . Однако, по данным сравнительных проспективных исследований, клиническая картина болезни легионеров в целом неспецифична и не позволяет отличить это заболевание от пневмонии иной этиологии. Вместе с пневмониями , вызванными Chlamydia pneumoniae , Chlamydia psittaci , Мусоplasma pneumoniae , Coxiella burnetii и некоторыми вирусами , болезнь легионеров часто включают в дифференциальный диагноз атипичных пневмоний . Для всех этих пневмоний характерен непродуктивный кашель ; обильная гнойная мокрота наблюдается при них редко.

Однако болезнь легионеров имеет значительно более тяжелое течение и худший прогноз, чем другие атипичные пневмонии ; в этом отношении она ближе к пневмококковой , нежели к атипичной пневмонии. Больные гораздо чаще, чем при других внебольничных пневмониях, уже в момент госпитализации попадают в отделение реанимации.

Инкубационный период болезни легионеров - 2-10 сут. Тяжесть клинических проявлений колеблется от легкого кашля и субфебрильной температуры до полиорганной недостаточности и угнетения сознания . Заболевание начинается с недомогания , утомляемости , потери аппетита , головной боли . Миалгия и артралгия нехарактерны, но у отдельных больных бывают выраженными. Насморк и другие типичные симптомы поражения верхних дыхательных путей наблюдаются редко. Легкий кашель сопровождается отделением незначительного количества мокроты . Иногда в ней бывают прожилки крови . Часто ведущей жалобой бывает боль в груди, постоянная или усиливающаяся при дыхании . В сочетании с кровохарканьем она может послужить причиной ошибочного диагноза ТЭЛА . У 33-50% больных бывает одышка . Часто наблюдаются желудочно-кишечные нарушения . Боль в животе , тошнота и рвота возникают у 10-20% больных, понос (чаще водянистый , а не кровавый ) - у 25-50%. Из неврологических нарушений чаще всего встречается спутанность сознания , но описано и много других - от головной боли и сонливости до энцефалопатии .

Болезнь легионеров практически всегда сопровождается лихорадкой , причем у 20% больных температура превышает 40,5*С . Относительная брадикардия наблюдается редко, в основном, у пожилых больных в тяжелом состоянии.

В начале заболевания в легких выслушиваются влажные хрипы , впоследствии обнаруживаются признаки уплотнения легочной ткани . При пальпации живота возможна диффузная или локальная болезненность .

При болезни легионеров гораздо чаще, чем при пневмонии иной этиологии, бывают понос и гипонатриемия . Гипонатриемия особенно характерна для тяжелых случаев. Полагают, что она обусловлена не гиперсекрецией АДГ , а избыточными потерями воды и натрия.

Кроме того, возможны изменения биохимических показателей функции печени, гипофосфатемия, гематурия, изменения картины крови, в том числе тромбоцитопения. Диагностического значения эти нарушения не имеют, так как наблюдаются не чаще, чем при пневмонии иной этиологии.

Смотрите также:

  • ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА