Гнатостомоз


Личинки Gnathostoma spinigerum вызывают у человека эозинофильный менингит , мигрирующие отеки кожи , поражение глаз и поражение внутренних органов.

Этиология и эпидемиология. Гнатостомоз распространен в Юго- Восточной Азии, а также в ряде областей Китая и Японии. Взрослые особи Gnathostoma spinigerum паразитируют в ЖКТ кошек и собак . Выйдя из яиц, личинки первой стадии попадают в воду и поглощаются веслоногими рачками рода Cyclops . Развитие личинок третьей стадии происходит в тканях различных животных - рыб (включая угрей ), лягушек , змей , кур и уток , которые поедают зараженных рачков и дополнительных хозяев паразита. Люди обычно заражаются при употреблении сырой или полусырой рыбы и домашней птицы . Большинство случаев гнатостомоза связаны с национальными блюдами из сырой рыбы - сомфак (тайская кухня) и сашими (японская кухня). В Таиланде заражение иногда происходит при использовании мяса лягушек и змей в качестве припарок.

Патогенез и клиническая картина. Клинические проявления обычно связаны с миграцией одной-единственной личинки в кожу, во внутренние органы, в ЦНС или глазное яблоко. Во время миграции могут наблюдаться местные воспалительные реакции , боль , кашель , гематурия , сопровождающиеся лихорадкой и эозинофилией . При поражении кожи появляются болезненные и зудящие мигрирующие отеки ; особенно часто страдают дистальные отделы конечностей и веки. Проявления обычно исчезают через неделю, однако нередко рецидивируют на протяжении многих лет. Поражение глазного яблока представляет опасность для зрения. Поражение ЦНС проявляется эозинофильным менингитом с энцефаломиелитом . Это тяжелое осложнение обусловлено миграцией личинок по нервным стволам и внутри ЦНС. Характерны приступы мучительной корешковой боли , парестезии туловища и конечностей , вслед за которыми может последовать параплегия . Поражение головного мозга с очаговыми кровоизлияниями и некрозами нередко заканчивается смертью.

Диагностика и лечение. Обнаружение мигрирующих отеков на фоне выраженной эозинофилии в сочетании с соответствующим эпидемиологическим анамнезом обычно дает возможность поставить диагноз гнатостомоза. Тем не менее поражение глаз и ЦНС может развиваться без предшествующих кожных проявлений. В последнем случае при исследовании СМЖ обнаруживают эозинофильный цитоз, кровь или ксантохромию. Однако личинок гельминта в ней практически никогда не бывает.

Лучший способ диагностики и лечения одновременно - хирургическое удаление паразита из подкожных тканей и глаз; к сожалению, оно редко осуществимо. Иногда эффективен альбендазол (400-800 мг/сут внутрь в течение 21 сут). При поражении ЦНС рекомендуют симптоматическое лечение, обычно включающее глюкокортикоиды . Для профилактики следует подвергать рыбу и мясо домашней птицы тщательной кулинарной обработке.

Смотрите также:

  • Паразитарные болезни: анамнез
  • Церебральный ангиостронгилез
  • Паразитарные болезни: эозинофилия
  • Нематоды (Nematoda)
  • НЕМАТОДОЗЫ ТКАНЕВЫЕ