Церебральный ангиостронгилез


Angiostrongylus cantonensis - самая частая причина эозинофильного менингита у людей.

Этиология и эпидемиология. Заболевание распространено главным образом в Юго-Восточной Азии и Океании. Взрослые гельминты паразитируют в легочной паренхиме крыс , где и дают потомство. Новорожденные личинки мигрируют в ЖКТ и выводятся с калом. Следующую стадию развития они проходят в организме улиток и слизней , приобретая способность к заражению. Человек заболевает при употреблении в пищу сырых моллюсков , загрязненных их слизью овощей, а также питающихся моллюсками бокоплавов , крабов и некоторых морских рыб . Из кишечника человека личинки мигрируют в головной мозг.

Патогенез и клиническая картина. Проникнув в ЦНС, паразиты со временем гибнут. Однако они успевают вызвать патологические изменения, которые в тяжелых случаях становятся причиной стойких неврологических нарушений и даже смерти. Миграция личинок сопровождается протеолизом, формированием эозинофильных инфильтратов и кровоизлияниями. В последующем вокруг погибших паразитов образуются очаги некроза и гранулематозного воспаления. Инкубационный период составляет от 2 до 35 сут.

Характерна сильная головная боль (с внезапным или постепенным началом), которая может локализоваться в области лба, затылка или висков. Отмечаются также ригидность затылочных мышц , тошнота , рвота , парестезии . Изредка наблюдаются лихорадка , поражение глазодвигательных и других черепных нервов , эпилептические припадки , параличи , спутанность сознания .

Диагностика. При подозрении на церебральный ангиостронгилез необходима люмбальная пункция. При этом отмечаются повышенное давление СМЖ, цитоз (150-2000 в мкл) и увеличение относительного количества эозинофилов (более 20%). Обычно повышен уровень белка, концентрация глюкозы в норме; изредка можно обнаружить подвижных личинок паразита. Анализ крови непоказателен, так как эозинофилия может быть легкой. Диагноз ставят прежде всего на основании клинической картины ( эозинофильный менингит ) и соответствующего эпидемиологического анамнеза.

Помимо церебрального ангиостронгилеза эозинофильным менингитом сопровождаются гнатостомоз , парагонимоз , шистосомозы и цистицеркоз головного мозга.

ЛЕЧЕНИЕ. Антигельминтные средства при церебральном ангиостронгилезе не показаны: уничтожение личинок может привести к усилению воспалительной реакции в ткани головного мозга. Назначают анальгетики , транквилизаторы , в тяжелых случаях - глюкокортикоиды . Как правило, болезнь проходит самостоятельно, неврологические дефекты не остаются.

Для профилактики следует перед употреблением в пищу улиток и ракообразных подвергать их кулинарной обработке, а также выбраковывать пораженные улитками и слизнями овощи.

Смотрите также:

  • Паразитарные болезни: анамнез
  • Нематоды (Nematoda)
  • НЕМАТОДОЗЫ ТКАНЕВЫЕ