Грипп: эпидемиология, общие сведения
Вирусы гриппа A , циркулирующие в период между пандемиями, подвергаются антигенному дрейфу гемагглютинина в результате точечных мутаций его гена. Штаммы, способные вызывать эпидемии, содержат аминокислотные замены по крайней мере в двух антигенных детерминантах молекулы гемагглютинина . Так как вероятность одновременного появления двух точечных мутаций мала, полагают, что эти мутации происходят последовательно в процессе распространения вируса от человека к человеку. Антигенный дрейф вируса H3N2 наблюдается почти ежегодно с 1968 г., а вируса H1N1 - с 1977г.
Эпидемии гриппа A начинаются резко, заболеваемость достигает пика за 2-3 нед. Продолжается эпидемия 2-3 мес и заканчивается так же резко, как началась. Первым признаком надвигающейся эпидемии гриппа бывает рост заболеваемости детей ОРЗ с лихорадкой . Затем растут заболеваемость гриппом у взрослых и, наконец, число госпитализаций больных с пневмониями , прогрессирующей сердечной недостаточностью и обострениями хронических заболеваний легких . Одновременно возрастает число временно нетрудоспособных и отсутствующих на занятиях в школах. Увеличение числа летальных исходов от пневмонии и гриппа наблюдается в конце эпидемии.
Заболеваемость от эпидемии до эпидемии колеблется, но, как правило, остается в пределах 10-20% населения. Во время пандемии 1957 г. гриппом A заболело более 50% городского населения и еще не менее 25% перенесли стертую инфекцию. В закрытых и полузакрытых учреждениях с большим количеством восприимчивых лиц заболеваемость была еще выше.
Эпидемии гриппа как в Северном, так и в Южном полушарии случаются в зимние месяцы. Вирус гриппа A в другое время года выявляют редко, однако высокие титры антител и даже эпидемические вспышки изредка обнаруживают и в теплые месяцы. Неизвестно, где и как вирус гриппа A сохраняется между эпидемиями. Возможно, вирус продолжает циркулировать среди населения земного шара, поддерживая низкий уровень заражения в больших группах населения. Возможно также, что резервуаром патогенных для человека штаммов являются животные. Убедительных доказательств каждой из гипотез пока нет. В наше время вирус легко распространяется по всему миру благодаря быстрому перемещению людей.
Факторы, определяющие начало и окончание эпидемии гриппа, до конца не ясны. Количество заболевших и тяжесть течения гриппа зависят в основном от уровня иммунитета населения. Обширные эпидемии возникают при появлении новых антигенных вариантов вируса, иммунитета к которым у населения нет или иммунная прослойка недостаточна. Если иммунных лиц против данного подтипа вируса нет нигде в мире, то он распространяется по всему земному шару - возникает пандемия. Ее волны не затихают несколько лет, пока не сформируется достаточный коллективный иммунитет. В последующие годы, несмотря на высокий уровень иммунитета населения против циркулировавшего ранее возбудителя пандемии, эпидемии разной тяжести возникают вследствие антигенного дрейфа вируса. Такая ситуация сохраняется до появления нового подтипа вируса, способного вызвать пандемию. С другой стороны, эпидемии могут прекратиться, несмотря на значительную долю восприимчивого населения.
Возникновение штамма вируса, значительно отличающегося от прежних, к обширным эпидемиям приводит не всегда. Так, в США в 1976 г. наблюдалась вспышка гриппа, вызванная вирусом гриппа свиней A(H1N1), в антигенном отношении идентичным возбудителю пандемии 1918-1919 гг. ( табл. 193.1 ). По-видимому, вспышка возникла в результате воздействия вируса гриппа свиней на скученную группу людей, за пределы которой вирус не распространился. Возможно, некоторые антигенные варианты вируса, такие, как недавно циркулировавшие штаммы A(H1N1), могут проявлять меньшую вирулентность даже в отношении неиммунных лиц, в связи с чем вызванный ими грипп протекает легче. Если это верно, в эпидемиологии гриппа кроме предшествующего иммунитета имеют значение и другие, неустановленные факторы.
По сравнению с гриппом A грипп В обычно вызывает не такие массовые вспышки, и заболевание протекает легче. По-видимому, это связано с тем, что гемагглютинин и нейраминидаза вируса гриппа В подвергаются изменениям реже и в меньшей степени. Вспышки возникают преимущественно в школах и казармах, иногда в домах престарелых.
Самое тяжелое осложнение гриппа В - синдром Рейс .
Вирус гриппа С заболевание у людей вызывает редко, однако антитела к нему обнаруживают часто. По-видимому, достаточно распространен бессимптомный грипп С.
Число осложнений и смертность, связанные с эпидемиями гриппа, остаются существенными. В большинстве случаев летальные исходы обусловлены основными заболеваниями, предрасполагающими к тяжелым осложнениям гриппа. Во время последних эпидемий гриппа на каждые 100000 человек из группы риска приходилось 800 дополнительных госпитализаций. Тяжелые осложнения гриппа возникают чаще всего на фоне хронических заболеваний сердца и легких и у пожилых . Летальность среди больных с хроническими метаболическими нарушениями , заболеваниями почек , иммунодефицитом несколько меньше, но все же значительна.
Грипп вызывает большое число осложнений и среди населения в целом. В 60-е гг. в США прямые и косвенные экономические потери от каждой из трех изученных эпидемий гриппа составили 1,5-3,5 млрд долларов, сегодня они существенно возросли.
См. Грипп: эпидемии
Смотрите также: