Иммунизация постэкспозиционная


Активная или пассивная иммунизация, проведенная вскоре после заражения, способна предотвратить или существенно облегчить течение некоторых инфекций. В табл. 122.10 и табл. 122.11 перечислены иммуноглобулины и антитоксические сыворотки , которые используются в США для пассивной иммунизации, и приведены рекомендации по их применению.

Введение нормального иммуноглобулина в первые 6 сут после заражения или живой противокоревой вакцины - в первые 72 ч предотвращают корь или облегчают ее течение.

Пассивная иммунизация беременных , заразившихся краснухой , облегчает течение болезни, но не предотвращает виремии , заражения плода и фетального синдрома краснухи . Поэтому при заболевании краснухой во время беременности показано ее прерывание, а нормальный иммуноглобулин вводят только тем женщинам, которые любой ценой хотят сохранить беременность.

Противостолбнячный иммуноглобулин используют не только для постэкспозиционной иммунизации, но и для лечения столбняка . После выздоровления больные подлежат активной иммунизации, так как после перенесенного заболевания уровень антитоксических антител недостаточен.

Действенным средством предотвращения бешенства служит введение сразу после возможного заражения антирабического иммуноглобулина в сочетании с активной иммунизацией антирабической диплоидноклеточной вакциной .

Невакцинированным лицам в течение 2 нед после возможного заражения гепатитом A вводят нормальный иммуноглобулин , а после заражения гепатитом В - иммуноглобулин против гепатита В , что позволяет предотвратить заболевание. Специфического иммуноглобулина против гепатита С пока нет, однако заразившимся помогает нормальный иммуноглобулин .

Смотрите также:

  • Вакцинция ВИЧ-инфицированных: сложность создания вакцины от ВИЧ и вакцинация от других болезней
  • ВАКЦИНАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ