Интерферон: профилактика и лечение вирусных инфекций
Сведения, накопленные об интерфероне, вызвали значительный интерес к его использованию для профилактики и лечения вирусных инфекций.
Интерфероны представляют собой цитокины с широким спектром противовирусной активности, обладающие также иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами.
Уже первые исследования интерферона из лейкоцитов человека показали, что он предотвращал заражение добровольцев риновирусом, а также был эффективен при инфекциях, вызванных вирусом varicella-zoster , на фоне иммунодефицита .
Получение высокоочищенных интерферонов альфа, бета и гамма методами генной инженерии позволило провести подробные исследования при различных вирусных инфекциях.
Подтверждена эффективность интраназального введения интерферона для профилактики риновирусной инфекции , хотя при этом отмечено раздражение слизистых носа .
Эффективность интерферонов (как при введении непосредственно в кондилому, так и в/м) доказана при лечении остроконечных кондилом . При в/м введении отмечалось уменьшение размера кондилом, поэтому этот путь введения можно рекомендовать при множественных кондиломах , когда введение в каждую кондилому затруднительно. Однако после прекращения лечения интерфероном (при обоих способах введения) кондиломы часто образуются вновь.
Тщательно исследовали эффективность интерферонов для лечения хронического гепатита В . После введения интерферона альфа-2b (5 млн МЕ/сут в течение 16 нед) при стабильном течении хронического гепатита В у 33-37% больных исчезали такие показатели вирусной репликации, как HBeAg и вирусная ДНК, а у 10-20% больных исчезал и HBsAg . Исчезновение HBeAg и вирусной ДНК в 80% случаев сопровождалось нормализацией активности сывороточных аминотрансфераз; описано также восстановление гистологической структуры печени. Лучше поддаются лечению больные с исходно низкой концентрацией вирусной ДНК и высокой активностью АлАТ в сыворотке, с небольшой продолжительностью заболевания и гистологической картиной активного поражения печени. При введении 5 млн МЕ/сут интерферона альфа-2b часто наблюдаются: лихорадка , озноб , миалгия , утомляемость , неврологические нарушения (главным образом сонливость и спутанность сознания ) и лейкопения . Примерно в 25% случаев дозу приходится уменьшить, а в 5% случаев - вообще отменить препарат.
Исследовали эффективность препаратов интерферона, в том числе интерферона альфа-2а , интерферона альфа-2b и интерферона альфа-L (лейкоцитарный), при лечении хронического гепатита С . Использовали разные дозы, обычно - 1 млн и 3 млн ME 3 раза в неделю в течение 6 мес. Примерно у 40% больных к концу лечения наблюдалась полная ремиссия, то есть активность АлАТ в сыворотке стала нормальной. Кроме того, при биопсии выявлено уменьшение воспалительной инфильтрации внутри печеночных долек и в перипортальной области. Однако после прекращения лечения примерно в половине случаев возникал рецидив, который, как правило, легко поддавался повторному лечению. Проводятся дополнительные исследования с целью оптимизировать курс лечения и установить прогностические признаки. Недавно показано, что при гепатите D примерно у 50% больных введение интерферона альфа-2а (9 млн ME 3 раза в неделю в течение 48 нед) восстанавливало нормальную активность АлАТ, приводило к исчезновению вирусной РНК и восстановлению гистологической структуры печени. Однако по прекращении лечения часто наблюдался рецидив.
В США интерферон альфа используют для лечения хронического гепатита В ( интерферон альфа-2b ), хронического гепатита С ( интерферон альфа-2b ), остроконечных кондилом ( интерферон альфа-2b , интерферон альфа-nЗ ), волосатоклеточного лейкоза ( интерферон альфа-2а , интерферон альфа-2b ) и саркомы Капоши ( интерферон альфа-2а , интерферон альфа-2b ). Интерферон гамма ( интерферон гамма-1b ) назначают при хронической гранулематозной болезни .
Смотрите также: