Инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр: патогенез


Источником инфекции обычно служат носители, у которых вирус Эпштейна-Барр выделяется со слюной. Вирус размножается в клетках эпителия ротоглотки и слюнных желез. Заражение В-лимфоцитов происходит при их контакте с эпителиальными клетками, однако согласно последним данным вирус Эпштейна-Барр способен непосредственно проникать в миндаликовые крипты.

Далее вирус разносится кровью по всему организму. Пролиферация зараженных В-лимфоцитов и специфических клонов Т-лимфоцитов приводит к гиперплазии лимфоидной ткани , свойственной инфекционному мононуклеозу .

В острой стадии заболевания вирусом Эпштейна-Барр заражен один из каждой тысячи В-лимфоцитов крови, после выздоровления - один из каждого миллиона. По современным данным, резервуаром вируса в организме являются В-лимфоциты , а не эпителиальные клетки.

Ацикловир прекращает выделение вируса со слюной, но не уничтожает его в В-лимфоцитах.

На поверхности В-лимфоцитов и эпителиальных клеток имеются рецепторы к вирусу Эпштейна-Барр ; это - CD21 , которые одновременно служат рецепторами фрагмента компонента комплемента C3d .

В зараженных эпителиальных клетках идет репродукция вируса. Зараженные in vitro В-лимфоциты трансформируются и приобретают способность к неограниченной пролиферации. Пока вирус находится в латентном состоянии, в В-лимфоцитах экспрессируются только ядерные антигены, латентные мембранные антигены и малые РНК вируса. Трансформированные В-лимфоциты секретируют иммуноглобулин . Репродукция вируса идет лишь в немногих из них. Заражение вирусом Эпштейна-Барр сопровождается поликлональной активацией В-лимфоцитов и образованием антител как к вирусным антигенам, так и антигенам клетки-хозяина.

В первую неделю заболевания увеличивается количество Т-лимфоцитов , при этом отношение лимфоцитов CD4 / CD8 падает и становится меньше 1 (за счет увеличения доли лимфоцитов CD8 ). В подавлении инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, клеточный иммунитет играет более важную роль, чем гуморальный .

Сначала пролиферацию зараженных В-лимфоцитов сдерживают Т-супрессоры , NK-лимфоциты и неспецифические цитотоксические Т-лимфоциты . При этом повышается экспрессия маркеров активации Т-лимфоцитов и увеличивается концентрация интерферона гамма в сыворотке. Впоследствии появляются цитотоксические Т-лимфоциты, ограниченные по HLA . Они распознают ядерные и латентные мембранные антигены вируса и разрушают зараженные клетки. По последним данным, один из поздних генов вируса Эпштейна-Барр - BCRF1 - кодирует белок, в значительной степени гомологичный ИЛ-10 . Этот белок in vitro подавляет продукцию интерферона гамма лимфоцитами.

При ослаблении клеточного иммунитета начинается пролиферация зараженных вирусом Эпштейна-Барр В-лимфоцитов . Механизмы трансформации В-лимфоцитов при лимфопролиферативных заболеваниях разнообразны, и индуцированная вирусом пролиферация является лишь первым звеном в многоступенчатом процессе злокачественной трансформации .

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА-БАРР