Кампилобактериоз: клиническая картина


Клиническая картина энтероколитов , вызываемых всеми видами Campylobacter , а также Arcobacter spp. и Helicobacter spp. , очень сходна.

Поскольку самым частым возбудителем кишечной формы кампилобактериоза служит Campylobacter jejuni , описание клинической картины дается на примере вызываемого им энтероколита . Поносу часто предшествует продромальный период продолжительностью 24-48 ч с лихорадкой , головной болью , миалгией , недомоганием . Понос , как правило, сопровождается болью в животе и лихорадкой . У одних больных дело ограничивается жидким стулом несколько раз в сутки, у других развивается профузный кровавый понос . В большинстве случаев в разгар болезни стул учащается до 10 раз в сутки и более . Боль в животе , как правило, носит схваткообразный характер и может быть основным симптомом. Обычно боль в животе разлитая , но иногда она становится локализованной , заставляя ошибочно предполагать острый аппендицит . Когда единственным симптомом в начале заболевания является лихорадка , его можно принять за брюшной тиф .

У детей младшего возраста на фоне лихорадки возможны судороги .

Энтероколит обычно проходит без лечения, но у 10-20% обращающихся за медицинской помощью его продолжительность превышает 1 нед, а у 5-10% нелеченных больных возникают рецидивы.

Campylobacter fetus может вызвать как энтероколит , неотличимый (особенно у лиц с нормальным иммунитетом) от вызванного Campylobacter jejuni , так и стертые формы инфекции ( понос, носящий перемежающийся характер , или просто боли в животе ). Осложнения редки, прогноз благоприятный. Кроме того, Campylobacter fetus вызывает затяжную рецидивирующую инфекцию с лихорадкой , ознобом , миалгией в отсутствие первичного очага. К этой, септической, форме кампилобактериоза предрасположены лица с ослабленным иммунитетом . Она может осложниться образованием вторичных очагов в головном мозге или его оболочках, костях, мочевых путях, мягких тканях. В этом случае течение болезни может приобрести молниеносный характер.

Campylobacter fetus проявляет тропность к эндотелию - вызывает эндокардит , септическую аневризму , септический тромбофлебит . Во время беременности этот возбудитель нередко служит причиной гибели плода.

Helicobacter cinaedi на фоне ослабленного иммунитета вызывает рецидивирующую флегмону с лихорадкой и бактериемией .