Легионеллез внелегочный
Воротами инфекции при легионеллезе практически всегда служат легкие. Поражение других органов - результат гематогенной диссеминации инфекции.
В одном из исследований 38% случаев болезни легионеров , диагноз которой был подтвержден выделением возбудителя из мокроты, сопровождались бактериемией . При посеве аутопсийного материала - селезенки, печени и почек - легионелл обнаруживают в 50% случаев. Выделяют возбудителя также из внутригрудных и паховых лимфоузлов, что наводит на мысль о возможной лимфогенной диссеминации.
Внелегочный легионеллез, в том числе синуситы , перитонит , пиелонефрит , флегмоны и панкреатит , встречается главным образом у больных с ослабленным иммунитетом . Наиболее часто страдает сердце: описаны миокардит , перикардит , постперикардиотомический синдром , эндокардит протезированных клапанов . В большинстве случаев заражение происходило в больнице. При этом пневмонии у многих больных не было, так что воротами инфекции могли служить и не легкие.
Полагают, что возбудитель может непосредственно попасть в операционную рану грудины или проникнуть по дренажу, стоящему в средостении.
Считают, что возникновению внелегочного легионеллеза способствуют инородные тела, в том числе швы и дренажи (описана раневая инфекция после операций на сердце), лечебные ванны (инфицированная рана бедра), гематогенная диссеминация возбудителя из легких ( парапроктит ), питье обсемененной воды ( перитонит ).
Смотрите также: