Малярия: иммунитет макроорганизма


На ранних этапах макроорганизм отвечает на инфекцию активацией неспецифических защитных механизмов. Усиливаются фильтрационная и фагоцитарная функции селезенки , в результате чего ускоряется разрушение как пораженных, так и здоровых эритроцитов. Содержащие шизонтов (см. Малярия: этиология ) клетки, избежавшие селезеночного фильтра , разрушаются в момент выхода мерозоитов (см. Малярия: этиология ). Высвобождаемые в кровь вещества активируют макрофагов и приводят к выбросу ими провоспалительных цитокинов , ответственных за лихорадку и другие проявления болезни. При подъеме температуры тела выше 40*С шизонты погибают. Если больной не лечится, подъем температуры приводит к синхронизации цикла развития паразита, и в результате возникает правильное чередование приступов лихорадки (озноб, жар, пот) и апирексии . На периодичности приступов лихорадки раньше основывалась диагностика малярии (трехдневная - через 2 сут на третьи, четырехдневная - через 3 сут на четвертые). При своевременном и эффективном лечении такая клиническая картина бывает редко.

До начала массовых кампаний по борьбе с малярией ее географическая распространенность в значительной степени зависела от распространенности серповидноклеточной анемии , талассемий и недостаточности Г-6-ФД . Очевидно, эти наследственные болезни эритроцитов предохраняют от смерти при тропической малярии . Подобное защитное действие обнаружено и у лиц с серповидноклеточной аномалией , правда, механизм его неизвестен. Исключение составляет одна из форм наследственного овалоцитоза , широко распространенная в Юго-Восточной Азии и обусловленная мутацией гена белка полосы 3 . Этот дефект делает мембрану эритроцита ригидной, а электролитный состав цитоплазмы - непригодным для развития паразита.

Иммунный ответ макроорганизма в конечном счете приостанавливает развитие инфекции и, при условии контакта с достаточным количеством штаммов возбудителя, предохраняет от заболевания с высоким уровнем паразитемии, но не от заражения. В результате формируется нестерильный иммунитет (то есть обусловленный наличием в организме живых паразитов), поэтому взрослым и детям старшего возраста, проживающим в голо- и гиперэндемических очагах (см. Малярия: эпидемиология ), свойственна бессимптомная паразитемия. Иммунитет развивается к определенному виду и штамму паразита. В нем важную роль играют как гуморальное, так и клеточное звенья. Однако механизмы иммунной защиты от малярии изучены плохо. У иммунных лиц отмечается увеличение в сыворотке уровня поликлональных IgM, IgG и IgA, хотя многие из этих антител не принимают участия в защите от инфекции.

Чтобы приостановить размножение паразита, антитела к различным антигенам малярийного плазмодия, повидимому, действуют сообща. Показано, что пассивный перенос IgG-антител от иммунного взрослого ребенку приводит к снижению уровня паразитемии, а трансплацентарный перенос материнских антител обеспечивает ребенку относительную защиту от тяжелой малярии в первые месяцы жизни.

Если человек выезжает за пределы эндемического района хотя бы на несколько месяцев, иммунитет к малярии утрачивается.

Развитию клеточного иммунного ответа препятствует ряд факторов. К ним относятся: отсутствие антигенов HLA на поверхности пораженных эритроцитов (что мешает их распознаванию Т-лимфоцитами); многообразие штаммов возбудителя; способность паразитов экспрессировать новые, изменяющиеся в ходе инфекции, антигены на поверхности эритроцитов. Многообразием штаммов возбудителя отчасти объясняется и неоднородность гуморального иммунного ответа .

Иммунитета ко всем штаммам возбудителя достичь невозможно. У нелеченных больных паразиты могут сохраняться в крови месяцами (а в случае Plasmodium malariae - в течение многих лет). Разработке противомалярийной вакцины препятствуют сложность иммунного ответа, разнообразие механизмов противодействия защитным силам макроорганизма и отсутствие четкой связи между невосприимчивостью к малярии и иммунологическими показателями.

Смотрите также:

  • Малярия и иммунокомплексный нефротический синдром
  • МАЛЯРИЯ