Нокардиоз: диагностика
Диагностический поиск начинают с исследования мокроты или гноя. Характерный признак - грамположительные изогнутые, ветвящиеся, четко видные нити толщиной 1 мкм и длиной до 50 мкм, которые легко фрагментируются, образуя кокковидные и палочковидные формы. Большинство видов Nocardia кислотоустойчивы в нативных мазках, если для обесцвечивания используется слабая кислота (например, при модифицированных окрасках по Киньуну, Цилю-Нильсену и Фите-Фарако). Нокардии часто окрашиваются солями серебра. Растут они довольно медленно, до появления колоний может пройти 2 нед, а до приобретения колониями характерного вида - 4 нед.
Бактериологическую лабораторию следует предупредить о подозрении на нокардиоз, поскольку нокардии - довольно капризные микроорганизмы.
Один из подходов к культивированию - использовать в качестве источника углерода парафин, поскольку нокардии относятся к числу немногих аэробных бактерий , способных его утилизировать. Микроскопия мазков часто дает отрицательный результат. В таких случаях применяют инвазивные методы диагностики. Для получения материала нельзя использовать пункционную коникотомию, поскольку эта процедура часто осложняется флегмоной нокардиальной этиологии .
Положительный результат посева мокроты возможен не только при легочном нокардиозе , но и при обсеменении нокардиями дыхательных путей. Обнаружение возбудителя в мазках, окрашенных по Граму, и выделение Nocardia spp. при многократных посевах говорят в пользу заболевания. Положительный результат посева мокроты у больных с ослабленным иммунитетом также обычно указывает на заболевание.
У больных легочным нокардиозом для исключения диссеминированной инфекции необходимы тщательный сбор анамнеза и подробное физикальное исследование. При любом подозрительном симптоме назначают соответствующие исследования.
При подозрении на поражение головного мозга обязательно проводят КТ (или МРТ) головы, с контрастированием и без него.
Обычный посев крови (на жидкую среду с пересевом на скошенный агар), как правило, не дает результата. Однако возбудителя почти всегда удается выделить при посеве крови на двухфазную среду с культивированием на протяжении 30 сут в аэробных условиях. СМЖ и мочу перед посевом концентрируют.
При подозрении на актиномицетому в отделяемом целенаправленно ищут друзы . Подозрительные частицы отмывают в физиологическом растворе, исследуют под микроскопом и используют для посева.
Остальные диагностические методы, в том числе определение титра специфических антител и продуктов жизнедеятельности Nocardia spp. в сыворотке и СМЖ, в клинической практике пока не используются.
Смотрите также: