Проказа: патогенез


Внедрение возбудителя в организм человека не сопровождается клиническими проявлениями. Эти микобактерии окружены плотной клеточной стенкой, богатой липидами. Они не образуют экзотоксинов и практически не вызывают воспалительной реакции. Согласно иммунологическим и эпидемиологическим данным, лишь у 10-20% инфицированных развивается неопределенная проказа , причем только у половины из них болезнь прогрессирует и возникает развернутая клиническая картина.

Клиническая и патоморфологическая картина зависит от выраженности клеточного иммунного ответа на Mycobacterium leprae .

Для туберкулоидной проказы характерны сильный иммунный ответ и малочисленность бактерий, в то время как при лепроматозной проказе иммунный ответ на Mycobacterium leprae отсутствует.

Выявлена связь определенных аллелей HLA с различными формами заболевания. Так, аллель HLA-DR2 чаще обнаруживают у больных туберкулоидной проказой , а аллели HLA-MT1 и HLA-DQ1 - у больных лепроматозной проказой . Установлены антигенные детерминанты антигенов Mycobacterium leprae , которые распознаются некоторыми из этих HLA. Связи между гаплотипами HLA и риском заболевания проказой не обнаружено. Гаплотип HLA влияет только на то, какая форма заболевания будет иметь место.

Нарушение клеточного иммунитета у больных лепроматозной проказой носит очень своеобразный характер. Вирусные, паразитарные, грибковые инфекции, в защите от которых клеточный иммунитет играет ключевую роль, поражают их не чаще, чем других людей. Риск злокачественных новообразований у них также не увеличен. При лепроматозной проказе клетки моноцитарно-макрофагального ростка перегружены Mycobacterium leprae и не в состоянии уничтожить и переварить их. Однако In vitro моноциты больных реагируют на цитокины и проявляют нормальную фагоцитарную и бактерицидную активность. Оказалось также, что при лепроматозной проказе в крови повышается число лимфоцитов CD8 , а антигены Mycobacterium leprae способны активировать эти клетки. При этом в гранулемах обнаруживаются практически исключительно лимфоциты CD8 .

Напротив, при туберкулоидной проказе в гранулемах преобладают лимфоциты с кластерами дифференцировки CD4 и CD29 (то есть Т-хелперы ).

Кроме того, выяснилось, что очаги лепроматозной и туберкулоидной проказы различаются между собой по выработке цитокинов . При туберкулоидной проказе в них преобладают ИЛ-12 , а также ИЛ-2 и интерферон гамма , продуцируемые Т-хелперами типа 1 ; при лепроматозной - ИЛ-4 и ИЛ-10 , продуцируемые Т-хелперами типа 2 . Эти находки возродили интерес к лечению проказы иммуномодуляторами . Кроме того, они могут иметь принципиальное значение для разработки противолепрозной вакцины.

При лепроматозной проказе очень часто наблюдается бактериемия - микобактерии нередко находят в мазках крови и лейкоконцентрата. Однако высокая лихорадка и признаки интоксикации отсутствуют. Даже в самых тяжелых случаях поражаются только кожа, нервы, передний отрезок глаза, верхние дыхательные пути выше гортани, яички, а также кисти и стопы. Все эти органы объединяет то, что их температура обычно на несколько градусов ниже 37*С. Особенно часто страдают участок локтевого нерва вблизи локтевого отростка и участок общего малоберцового нерва вблизи головки малоберwовой кости. Участки этих нервов, расположенные выше и ниже указанных областей, лежат глубже и поражаются в меньшей степени. У больных лепроматозной проказой скопления микобактерии находят в печени, селезенке и костном мозге, однако функции этих органов не нарушаются.

При лепроматозной и особенно при туберкулоидной формах проказы активность аденозиндезаминазы повышена в сыворотке крови [ Suri B.S.S, 1990 ].

Смотрите также:

  • ПРОКАЗА (ЛЕПРА, БОЛЕЗНЬ ГАНСЕНА)