Стрептококки группы A: патогенез


Поверхностные структуры стрептококков группы A и вырабатываемые ими экзотоксины и ферменты играют важную роль как в патогенезе инфекции, так и в развитии иммунного ответа макроорганизма. Клеточная стенка этих бактерий содержит групповой полисахаридный антиген A, экстрагируемый кислотами. По реакции таких экстрактов с группоспецифическими антителами судят о принадлежности выделенных штаммов к виду Streptococcus pyogenes.

Основной поверхностный антиген стрептококков группы A - белок М . Молекулы белка М укреплены в клеточной стенке и образуют на ней нитевидные выросты. Известно более 80 вариантов этого белка, каждый из которых свойственен определенному серотипу бактерии, то есть служит типоспецифическим антигеном. Варианты отличаются друг от друга последовательностью аминокислот в дистальной (N-концевой) части молекулы; проксимальная часть молекулы мало подвержена изменениям. Белок М обеспечивает устойчивость стрептококков группы A к фагоцитозу в крови человека. Очевидно, он связывает фибриноген , тем самым препятствуя активации комплемента и опсонизации фрагментами комплемента бактериальных клеток.

Антитела к белку М устраняют устойчивость стрептококков группы A к фагоцитозу.

После стрептококковой инфекции вырабатывается типоспецифический иммунитет; он защищает человека только от штаммов Streptococcus pyogenes того же серотипа, к которому принадлежал возбудитель перенесенной им инфекции.

Стрептококки группы A имеют различной толщины полисахаридную капсулу, состоящую из гиалуроновой кислоты. Штаммы с хорошо выраженной капсулой образуют слизистые колонии. Капсула тоже играет важную роль в защите стрептококков группы A от захвата и уничтожения фагоцитами. В отличие от белка М, она обладает слабыми иммуногенными свойствами, по- видимому, из-за структурного сходства гиалуроновых кислот бактерий и млекопитающих. Антитела к ней существенной роли в иммунитете не играют.

Вырабатываемые стрептококками группы A экзотоксины и ферменты оказывают местное и системное токсическое действие и способствуют распространению инфекции в организме. К ним относятся стрептолизин S и стрептолизин О , повреждающие клеточные мембраны и вызывающие гемолиз, стрептокиназа, дезоксирибонуклеазы, протеазы и эритрогенные токсины типа A, В и С (он же пирогенный экзотоксин).

Действием эритрогенного токсина обусловлена сыпь при скарлатине .

Установлено, что продуцирующие этот токсин штаммы Streptococcus pyogenes вызывают особенно тяжелые инфекции, в том числе некротический фасциит и стрептококковый токсический шок .

Ко многим из экзотоксинов и ферментов бактерии вырабатываются антитела; их наличие свидетельствует о недавно перенесенной стрептококковой инфекции. К определению титра этих антител прибегают при подозрении на ревматизм и острый гломерулонефрит .

Смотрите также:

  • СТРЕПТОКОККИ ГРУППЫ A (Streptococcus pyogenes)