Стрептомицин: лечение туберкулеза


Стрептомицин - аминогликозид , вырабатываемый Streptomyces griseus - является дополнительным противотуберкулезным препаратом первого ряда. Препарат выпускается для в/м и в/в введения. В США среди противотуберкулезных препаратов первого ряда стрептомицин используют реже всего. Это связано с его токсичностью, низкой концентрацией в СМЖ и неудобством введения. Однако в развивающихся странах стрептомицин используют широко из-за его дешевизны.

В обычной сывороточной концентрации антибиотик активен в отношении диких штаммов Mycobacterium tuberculosis , Mycobacterium kansasii и Mycobacterium marinum , а также ряда штаммов Mycobacterium avium-intracellulare .

Механизм действия. Стрептомицин подавляет синтез белка, нарушая функцию рибосом.

Фармакокинетика. После в/м введения 1 г стрептомицина его максимальная сывороточная концентрация достигает 25-40 мкг/мл. Антибиотик оказывает бактерицидное действие на быстрорастущих микобактерий, находящихся вне клеток, однако неэффективен в кислой среде фагоцитарных вакуолей. Препарат плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, и даже при менингите его концентрация в СМЖ составляет лишь 20% от сывороточной. Взрослым обычно назначают 0,5-1 г (10-15 мг/кг) стрептомицина в/м ежедневно или 5 раз в неделю; детям - 20-40 мг/кг/сут (максимальная суточная доза - 1 г). Поскольку стрептомицин выводится почти исключительно почками, у большинства больных старше 50 лет и при любом нарушении функции почек дозу снижают, а частоту инъекций уменьшают до 2-3 раз в неделю.

Побочные эффекты ( табл. 170.3 ). Побочные эффекты при лечении стрептомицином отмечаются в 10-20% случаев. Наиболее частые и тяжелые - ототоксичность и нефротоксичность . Однако по сравнению с другими широко применяемыми аминогликозидами (например, гентамицином ) стрептомицин реже оказывает нефротоксическое действие, причем обычно развивается неолигурическая ОПН . Ототоксическое действие проявляется вестибулярными расстройствами ( нарушением равновесия , головокружением , шумом в ушах ) и иногда тугоухостью . Для своевременной диагностики необходимо тщательное наблюдение за больными.

Другие побочные эффекты: парестезия губ , эозинофилия , сыпь и лекарственная лихорадка .

Устойчивость возбудителей. У Mycobacterium tuberculosis устойчивость к стрептомицину возникает спонтанно с вероятностью 1 на 100000-1000000. В двух третях случаев это связано с мутациями одного из двух генов - гена rrs , кодирующего 16S рРНК, и гена rpsL , ответственного за синтез рибосомного белка S12. Считается, что продукты обоих генов принимают участие в связывании стрептомицина с рибосомами. У остальных устойчивых штаммов мутаций обнаружено не было. Штаммы Mycobacterium tuberculosis , устойчивые к стрептомицину, не проявляют перекрестной устойчивости к капреомицину и амикацину .

Смотрите также:

  • ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРВОГО РЯДА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ