Трахома: клиническая картина


И трахома, и конъюнктивит с включениями у взрослых начинаются одинаково - с воспаления конъюнктивы и образования в ней мелких фолликулов из лимфоидной ткани .

Там, где заболеваемость трахомой очень высока, болезнь обычно начинается исподволь до достижения ребенком возраста 2 лет. Возможно, определенную роль в патогенезе трахомы играет повторное заражение. Исследования показывают, что ДНК Chlamydia trachomatis нередко обнаруживается в выделениях из глаз даже тогда, когда возбудителя не удается выделить в культуре клеток. Таким образом, латентная форма инфекции, возможно, встречается чаще, чем принято считать.

При вовлечении в процесс роговицы в ней развивается лейкоцитарная инфильтрация и происходит разрастание сосудов - формируется паннус . По мере прогрессирования болезни наблюдаются рубцевание конъюнктивы , деформация и заворот век (энтропиен) , вследствие которого ресницы оказываются направленными в сторону глазного яблока (трихиаз) . Ресницы травмируют эпителий роговицы, вызывая изъязвление с последующим рубцеванием роговицы и слепотой.

Разрушение бокаловидных клеток конъюнктивы, секретирующих слизь, слезных желез и слезных канальцев приводит к ксерофтальмии . Роговица высыхает , мутнеет , присоединяются вторичные бактериальные инфекции с развитием кератита ( язвы роговицы ).

В местностях, где трахома широко распространена, часто наблюдаются сезонные эпидемии вызванного Haemophilus influenzae конъюнктивита . Он усугубляет течение трахомы.

К 10-15 годам инфекционный процесс обычно стихает, но рубцевание конъюнктивы продолжается, вызывая заворот век , трихиаз , помутнение и рубцевание роговицы .

В районах, где трахома встречается реже и протекает в более легких формах, течение ее обычно затяжное; нередко воспалительный процесс продолжается и в зрелом возрасте. Слепота в таких случаях развивается редко.

Смотрите также:

  • ТРАХОМА