Трематодозы: лечение, общие принципы


Поскольку клинические проявления обычно развиваются при тяжелой инвазии, одна из задач лечения - снизить численность гельминтов до исчезновения симптомов. Это особенно важно при организации массового лечения и профилактики.

В ряде исследований показано, что лечение шистосомозов и фасциолеза действительно снижает интенсивность инвазии (которую оценивают по количеству выделяемых с калом яиц) и сопровождается заметным снижением распространенности заболевания. Однако изредка даже небольшое число паразитов может вызвать тяжелое поражение. Это бывает при локализации паразитов в жизненно важных органах, типичных (например, Schistosoma haematobium - в мочеточнике) или нетипичных (например, шистосомы и легочные сосальщики - в ЦНС) для данного гельминтоза. Поскольку такие осложнения не за висят от интенсивности инвазии, имеет смысл добиваться полного уничтожения паразитов.

Патогенез других осложнений (например, рака мочевого пузыря при мочеполовом шистосомозе и холангиокарциномы при фасциолезе ) неясен, в связи с чем опять же представляется разумным полное устранение инвазии.

В целом, задачи лечения определяются конкретной ситуацией (количеством и состоянием зараженных), а также риском осложнений.

Празиквантел - препарат выбора для лечения большинства трематодозов, за исключением фасциолеза . Другие антигельминтные средства , даже будучи более дешевыми, применяются не столь широко - они либо обладают более тяжелыми побочными эффектами, либо еще не прошли клинических испытаний.

Эффективность лечения обычно оценивают по исчезновению жизнеспособных яиц гельминтов и по состоянию больного. Такую оценку проводят по истечении времени, достаточного для выведения яиц из тканей, мочи и кала и для восстановления активности взрослых гельминтов, которые могли выжить. При этом исключают возможность повторного заражения.

Довольно часто в организме остается небольшое число паразитов, и тогда курс лечения повторяют.

Смотрите также:

  • ТРЕМАТОДОЗЫ