Хламидийные инфекции: общие сведения


Для человека патогенны три вида хламидий : Chlamydia psittaci , Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae (ранее известная как возбудитель TWAR - тайваньской острой респираторной инфекции ).

Chlamydia psittaci широко распространена в природе и вызывает у птиц и млекопитающих инфекции половых органов , конъюнктивит , кишечную инфекцию и респираторную инфекцию . Заболевания половых органов у некоторых животных хорошо изучены; они приводят к выкидышам и бесплодию . Штаммы Chlamydia psittaci , вызывающие инфекции у птиц , являются возбудителями орнитоза у людей. Штаммы, вызывающие инфекции у млекопитающих, для человека непатогенны.

С трудом поддающаяся выделению Chlamydia pneumoniae - распространенный возбудитель инфекций верхних дыхательных путей и пневмонии , преимущественно у детей старшего возраста и молодых людей. У людей постарше это одна из причин рецидивирующих респираторных инфекций . Chlamydia pneumoniae не обнаружена ни у одного вида животных. Она встречается только у людей и передается воздушно-капельным путем. Все ее штаммы, известные в настоящее время, в антигенном отношении одинаковы.

Chlamydia trachomatis тоже патогенна только для человека. С 40-х гг. она известна как возбудитель трахомы . Позже было установлено, что эта бактерия является возбудителем венерической лимфогранулемы и хламидиоза - инфекции, передающейся половым и вертикальным путем.

Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты. В отличие от вирусов они обладают ДНК, РНК и рибосомами, а по строению клеточной стенки напоминают грамотрицательных бактерий. Хламидии чувствительны к антибактериальным препаратам, в частности к тетрациклинам . В настоящее время их считают бактериями и относят к порядку Chlamydiales .

Особенность всех хламидий - сложный цикл размножения. В нем участвуют две формы микроорганизма - элементарные тельца и ретикулярные тельца . Элементарные тельца , способные к внеклеточному существованию, передаются от человека к человеку. Они прикрепляются к клеткам макроорганизма (обычно к цилиндрическому или переходному эпителию) и проникают внутрь них путем эндоцитоза. Через 8 ч элементарные тельца превращаются в ретикулярные тельца . Это та форма микроорганизма, которая паразитирует в клетке и размножается. Ретикулярные тельца делятся, образуя множество особей. Все они располагаются внутри вакуоли , занимающей большую часть зараженной клетки. Микроколонии хламидий внутри вакуолей известны как " хламидийные включения ". Вакуоли не сливаются с лизосомами вплоть до последней стадии цикла размножения. Спустя 24 ч ретикулярные тельца начинают уплотняться, окружаясь клеточной стенкой, и превращаются в элементарные тельца . Затем вакуоль разрывается, элементарные тельца освобождаются из зараженной клетки и проникают в соседние.

Изучение антигенных свойств главного белка наружной мембраны с помощью моноклональных антител и определение его нуклеотидной последовательности показали, что существует не менее 20 серотипов Chlamydia trachomatis . Сейчас пользуются способом серотипирования, предложенным Уонгом и Грейстоном. Возбудители трахомы относятся к серотипам A, В, Ва и С, возбудители хламидиоза - к серотипам D-К, возбудители венерической лимфогранулемы - к серотипам L1, L2 и L3. Возбудители венерической лимфогранулемы отличаются особой инвазивностью и способностью поражать лимфатическую систему. Они хороxо растут в культуре клеток и в макрофагах, а будучи введенными в головной мозг мыxам и обезьянам, вызывают гибель животных. Остальные штаммы Chlamydia trachomatis вызывают поверхностные инфекции, от которых страдает цилиндрический эпителий глаз , половых органов и дыхательных путей .

Chlamydia trachomatis изредка бывает возбудителем эндокардита , перитонита , плеврита и, возможно, периаппендицита . Иногда она вызывает респираторные инфекции у детей старшего возраста и взрослых. При пневмониях у больных с иммунодефицитами в ряде случаев либо выделяют Chlamydia trachomatis , либо обнаруживают антитела к ней. Однако для прояснения этиологической роли Chlamydia trachomatis в этой ситуации данных пока недостаточно.

Смотрите также:

  • ХЛАМИДИЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ