Беременность и гематологические болезни


Во время беременности объем плазмы увеличивается в большей степени, чем объем циркулирующих эритроцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина на 10-20 г/л. Самые распространенные причины анемии у беременных - дефицит железа и дефицит фолиевой кислоты , что обусловлено высокими потребностями плода в этих веществах. Поэтому беременным с профилактической целью назначают препараты железа и препараты фолиевой кислоты .

При беременности возможно повышение числа лейкоцитов до 18000 1/мкл.

Беременность утяжеляет течение серповидноклеточной анемии . Чаще возникают болевые кризы, особенно во время родов и в послеродовом периоде. Повышен риск самопроизвольного аборта, преждевременных родов и смерти новорожденного.

Тромбоцитопения у беременных обычно обусловлена преэклампсией , реже - сепсисом или идиопатической тромбоцитопенической пурпурой . В последнем случае антитромбоцитарные антитела матери проникают через плаценту и могут вызвать тромбоцитопению у плода. Поэтому на 36-37-й неделе проводят кордоцентез: если число тромбоцитов у плода менее 50000 1/мкл, показано кесарево сечение.

Волчаночный антикоагулянт - это антифосфолипидные антитела, препятствующие связыванию витамин-К-зависимых факторов свертывания с отрицательно заряженными фосфолипидами. Несмотря на название, волчаночный антикоагулянт не вызывает кровоточивости, но предрасполагает к тромбозам . У беременных с этими антителами часто встречаются тромбоз вен плаценты и гибель плода. Риск гибели плода снижается при приеме низких доз аспирина или преднизона .

ДВС-синдром может быть следствием преждевременной отслойки плаценты, задержки мертвого плода в матке, эмболии околоплодными водами, интраамниального введения гипертонического раствора и тяжелой преэклампсии . Лечение состоит в устранении причины ДВС-синдрома.

Смотрите также:

  • БЕРЕМЕННОСТЬ: БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ