Продукты перекисного окисления липидов в механизмах ишемии мозга


Для уточнения значимости реакций оксидантного стресса в развитии острой фокальной ишемии мозга у человека были проведены исследования вторичных продуктов перекисного окисления липидов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой ( ТБКРП ), и антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД) в цереброспинальной жидкости больных в первые 6 ч с момента развития ишемического инсульта в системе внутренней сонной артерии , получивших комплекс максимально унифицированной терапии без включения нейропротекторов ( Gusev E.I., Skvortsova V.L. 2000 , Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001 ). Ведущим этиологическим фактором заболевания явился атеросклероз или его сочетание с гипертонической болезнью и сахарным диабетом . Микроциркуляторных (лакунарных) инсультов зарегистрировано не было.

Исследование ТБКРП проводили спектрофотометрическим методом ( Ohkawa H., Ohisi N. 1979 ). Содержание ТБКРП и СОД в цереброспинальной жидкости определяли при поступлении в клинику (первые 6 ч после развития инсульта) и на 3-й сутки. У всех обследованных больных с ишемическим инсультом выявлено повышенное содержание ТБКРП уже через 3-6 ч после появления первых симптомов заболевания ( табл. 4.3 ; рис. 4.10 ). Достоверных различий данного показателя в зависимости от тяжести, локализации и патогенетического варианта инсульта в 1-е сутки инсульта не обнаружено. К 3-м суткам увеличение уровня ТБКРП было более выражено и достоверно в группе больных с тяжелыми инсультами, чем у больных с инсультами средней тяжести.

Клинико-биохимический анализ выявил обратную корреляционную связь между динамикой прироста суммарного клинического балла, отражающего степень восстановительных процессов, и содержанием вторичных продуктов ПОЛ в цереброспинальной жидкости. При прогредиентном течении инсульта с усилением общемозговых и очаговых неврологических нарушений отмечались наиболее высокие концентрации ТБКРП на 3-й сутки ( табл. 4.3 и рис. 4.10 ). Особенно значимой была зависимость уровня ТБКРП от клинического исхода инсульта к концу острого периода (21-е сутки). При хорошем восстановлении нарушенных функций (индекс Бартела 75-100) не только не определялось увеличения концентрации ТБКРП к 3-м суткам, но отмечалось ее снижение на 22,11 % ( табл. 4.3 и рис. 4.10 ). У тяжелоинвалидизированных больных (индекс Бартела 0-45) прирост ТБКРП был максимальным.

Сопоставление содержания вторичных продуктов ПОЛ в цереброспинальной жидкости с размерами ишемического очага (по данным КТ и МРТ головного мозга) в 1-е сутки инсульта не выявило корреляций. Однако была установлена прямая зависимость между размерами сформированного к 5-7-м суткам инфаркта мозга и динамикой концентрации ТБКРП в период с 1-х до 3-х суток: максимальному приросту ТБКРП соответствовали наибольшие размеры инфаркта. Снижение уровня ТБКРП сопровождалось сокращением размеров ишемизированной области.

Таким образом, исследование вторичных продуктов ПОЛ , реагирующих с тиобарбитуровой кислотой , подтвердило роль перекисного окисления в механизмах развития острой фокальной ишемии мозга и формирования инфарктных повреждений; установило корреляцию его выраженности с тяжестью ишемического процесса, вариантами течения и исхода инсульта. Последовательное нарастание содержания ТБКРП в течение первых дней заболевания и наибольшая прогностическая значимость их уровня на 3-й сутки подтверждают сохраняющуюся активность процессов оксидантного стресса за пределами терапевтического окна , что, возможно, отражает их роль в "доформировании" инфаркта мозга.

Смотрите также:

  • Оксидантный стресс при экспрессии гутамат-кальциевого каскада
  • Арахидоновая кислота: метаболизм
  • ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ