Семакс: эффективность при каротидном ишемическом инсульте


При клиническом испытании семакса при острой фокальной ишемии мозга у человека критериями включения больных в исследование являлись клинический диагноз первого в жизни ишемического инсульта в каротидной системе, возраст 45-75 лет, ясное сознание или умеренно выраженные расстройства сознания до уровня сопора, начало терапии в пределах 12 ч от начала заболевания. Из исследования исключали пациентов с повторными инсультами и остаточными явлениями острых нарушений мозгового кровообращения, с другими неврологическими заболеваниями или тяжелой соматической патологией в стадии декомпенсации, а также больных с острым инфарктом миокарда (в течение предыдущих 6 нед), атриовентрикулярной блокадой II-III степени.

Пациентам рандомизированно и вслепую было интраназально назначено плацебо или семакс в одной из трех доз - 6; 12 и 18 мг/сут в течение 5 дней ( схема 15.1 ). Фоновая терапия была максимально унифицирована и включала гемодилюцию, гепарин в низких дозах (при необходимости), аспирин и осмотические диуретики (при необходимости). Блокаторы кальциевых каналов, глицин, пирацетам (ноотропил), препараты с нейротрофическими и модуляторными свойствами (ганглиозиды, низкомолекулярные пептиды) не использовали.

В качестве основных "конечных точек" исследования выбраны безопасность препарата, степень регресса неврологического дефицита, степень функционального восстановления и 30-дневная летальность.

Сравнительный анализ групп пациентов, получавших семакс и плацебо, свидетельствовал об их сопоставимости по демографическим показателям, этиологии и тяжести инсульта на момент госпитализации, что обусловило возможность сравнительного изучения динамики клинических и иммуно- биохимических показателей ( табл. 15.3 ).

При клиническом анализе установлено достоверное снижение летальности в группах больных, леченных семаксом в дозах 12 и 18 мг/сут по сравнению с группой больных, получавших семакс по 6 мг/сут и плацебо (5; 2,5; 7,5 и 12,5 % соответственно) ( табл. 15.4 ).

Установлено также достоверное ускорение регресса неврологических нарушений на фоне лечения семаксом в дозе 12-18 мг/сут при инсульте средней тяжести и тяжелом ( табл. 15.5 ). Вместе с тем при использовании малых доз семакса (6 мг/сут) достоверных различий в темпе и выраженности клинической динамики с группой "плацебо" не выявлено ( табл. 15.5 ).

Статистический анализ, проведенный среди больных с инсультом средней тяжести, показал достоверное ускорение регресса очаговой симптоматики к 6-м (по окончании курса лечения) и 30-м суткам заболевания на фоне применения семакса в дозах 12 и 18 мг/сут по сравнению с плацебо и семаксом в дозе 6 мг/сут). Наиболее выраженный терапевтический эффект оказывал семакс в дозе 12 мг/сут ( табл. 15.5 ).

Статистический анализ динамики неврологического статуса выявил ускоренный регресс неврологического дефицита на 6-е и 30-е сутки у тяжелобольных, леченных семаксом в дозах 12 и 18 мг/сут, по сравнению с больными, принимавшими плацебо или семакс в дозе 6 мг/сут, причем наиболее выраженной положительная клиническая динамика оказалась при использовании дозы 18-мг/сут ( табл. 15.5 ).

Оценка динамики отдельных очаговых симптомов показала статистически значимое ускорение восстановления двигательных и речевых функций на фоне применения семакса в дозах 12 и 18 мг/сут по сравнению с группой "плацебо".

Определение степени функционального восстановления продемонстрировало увеличение доли больных с хорошим восстановлением при лечении семаксом в дозах 12 и 18 мг/сут, по сравнению с дозой препарата 6 мг/сут и плацебо. Различия были более выражены у больных с инсультом средней тяжести, принимавших семакс в дозе 12 мг/сут, и у тяжелобольных, принимавших препарат в дозе 18 мг/сут ( табл. 15.6 ).

При изучении эффективности семакса в зависимости от сроков начала терапии (через 2-6 или 6-12 ч после развития инсульта) установлены преимущества раннего (в пределах 6-часового интервала) применения нейропротектора. В этом случае определяли достоверно более выраженную восстановительную динамику по всем использованным клиническим шкалам ( табл. 15.7 ).

Таким образом, проведенное рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование установило безопасность и хорошую переносимость нейропептида семакса (АКТГ 4-10) при лечении больных с каротидным ишемическим инсультом, отсутствие у него значимых побочных эффектов. Интраназальное введение семакса в суточной дозе 12-18 мг на протяжении 5 дней заболевания позволило достоверно снизить летальность, улучшить клинический исход инсульта и повысить степень восстановления нарушенных неврологических функций у больных с разными тяжестью и вариантом развития заболевания, в том числе при наиболее тяжелых формах инсульта, обусловленных эмболическими и тромботическими окклюзиями интракраниальных отделов артерий мозга. Изучение дозозависимой эффективности препарата показало, что оптимальная суточная доза при инсультах средней тяжести -12 мг, при тяжелых инсультах - 18 мг. Наиболее выраженное нейро-протективное влияние семакс оказывает при раннем применении, в пределах 6-часового интервала после нарушения мозгового кровообращения.

Смотрите также:

  • Семакс: механизмы нейропротективного действия, введение
  • СЕМАКС (АКТГ 4-10)