Церебральная ишемия: необратимое поражение головного мозга


При относительно "мягкой" степени ишемического повреждения промежуточные метаболиты мембранных фосфолипидов, действующие как вторичные мессенджеры, усиливают программированные процессы реконструкции, позволяющие клетке восстанавливать ее структурную и функциональную целостность. Если степень ишемии более тяжела, то не только нейроны, но и глиальные клетки участвуют в процессах восстановления. При грубо угнетенном энергетическом метаболизме поврежденная ткань подвергается воспалительным реакциям, которые вызывают окончательную деструкцию клеточных структур [ Kogure K., Yamasaki Y. 1996 ].

Теоретически важен и сложен вопрос: что считать "критической точкой" необратимого поражения клетки?

Необратимость повреждения ткани мозга преимущественно связывают с аноксической деполяризацией нейрональных мембран и деструкцией клетки. В то же время установлено, что даже при кратковременной и "мягкой" церебральной ишемии возможно возникновение дисфункции челночных митохондриальных систем в нейронах [ Скворцова В.И., Клюшник Т.П. 1999 , Abe К., Kawagoe J. 1993 , Abe K., Kawagoe J. 1993 , Aoki M., Abe K. 1995 ]. При этом митохондрии перестают получать информацию от клеточного ядра, доставляемую обычно через новосинтезированные, кодированные в ядре протеины. Результатом является грубая недостаточность энергетического метаболизма клетки.

Учитывая, что образование цитокиновой сети , как и синтез трофических факторов и фосфопротеинов , возможно лишь при способности клетки продолжать считывание информации, закодированной в ДНК, а рибосом - по-прежнему продуцировать белки, логично предположить, что критическая точка поражения, определяющая выбор между жизнью и смертью клетки, должна возникать раньше, чем необратимое нарушение энергетического обмена и деполяризация нейрональных мембран, т.е. судьба клетки предрешена до формирования структурных изменений, характерных для некроза .

Исходя из экспериментальных морфологических характеристик, трудно оценить, перешла ли клетка границу необратимого повреждения или смерти [ Chopp M., Li Y. 1996 ]. С одной стороны, и после необратимого структурного повреждения клетка может еще функционировать и быть метаболически активной, с другой - она может быть смертельно повреждена и обречена без морфологических проявлений некроза или апоптоза , если считать, что смерть - это понятие функциональное.

Нейроны с повышенной чувствительностью к ишемии, по-видимому, первыми образуют резистентную к терапии клеточную популяцию, в которой функциональное восстановление уже невозможно, а морфологических признаков смерти еще нет [ Memezawa H., Smith M.L. 1992 , Park C.K., Nehls D.G. 1988 ]. В них отмечается подавление сигнальной трансдукции, возбуждаемой ростовыми факторами, в связи с угнетением после ишемии активности протеинкиназ или увеличением активности фосфатаз. Торможение сигналов от рецепторов ростовых факторов ведет к изменению генной экспрессии и программированной смерти клетки , сопровождающейся активацией процессов, опосредованных белком Р53 . Кроме того, доказано, что в клеточных популяциях с повышенной чувствительностью к ишемии происходит высвобождение активированных лигандов к низкоаффинным рецепторам ростового фактора Р75 , структурно сходным с рецепторами ФНО-альфа , что может ускорять клеточную смерть по механизмам, подобным ФНО-альфа-опосредованной цитотоксичности: активации сфингомиелинового цикла и формирования керамида [ Hannum Y.A., Obeid L.M. 1992 ].

Смотрите также:

  • ИШЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ)
  • ПОСТИШЕМИЧЕСКИЕ РЕПАРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ: МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ