Кронассиал (cronassial)


Кронассиал - нейропротектор, состоящий из ганглиозидов 4 групп: GM1 (21%), GD1альфа (40%), GD1бета (16%), GT1бета (19%), в наибольшем количестве содержащихся в ткани мозга.

При клинико-нейрофизиологическом изучении эффектов кронассиала при ишемическом инсульте препарат назначали с момента поступления в клинику внутривенно капельно в дозе 100 мг в 1-е, на 3-й и 5-е сутки заболевания. Фоновая терапия была стандартизована и включала гемодилюцию, низкие дозы гепарина (при необходимости), аспирин и осмотические диуретики (при необходимости). Другие препараты с потенциальным нейропротективным действием в лечении не использовали. В качестве основных конечных точек исследования были выбраны безопасность препарата, степень регресса неврологического дефицита, степень функционального восстановления и 30-дневная летальность.

При изучении спектра клинических действий кронассиала не выявлено его значимых побочных эффектов, аллергических реакций, не зарегистрировано влияния препарата на системное АД, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, клинические и биохимические анализы крови и мочи. Кронассиал хорошо переносили все обследованные больные.

Анализ динамики клинических проявлений инсульта показал благоприятное влияние кронассиала на регресс очаговых неврологических симптомов у больных с исходным состоянием средней тяжести: к 6-м и 30-м суткам заболевания у них отмечалось достоверное увеличение прироста суммарного клинического балла по сравнению с данным показателем в контрольной группе ( рис. 15.21 ). Как и при действии других нейропротекторов, эффективность кронассиала была несколько выше при левополушарной локализации ишемии. Установлено достоверное ускорение регресса двигательных, чувствительных и афатических нарушений. К 30-м суткам инсульта у больных, находившихся в состоянии средней тяжести, наблюдали хорошее восстановление неврологических функций.

При тяжелых формах инсульта кронассиал не оказывал влияния на общее состояние больных, выраженность нарушений сознания и других общемозговых симптомов, а также на летальность. Лишь в тех случаях, когда тяжелое состояние больных было обусловлено значительной выраженностью очагового дефекта, препарат оказывал отчетливое положительное действие, которое проявлялось ускоренным восстановлением нарушенных неврологических функций в непосредственной временной связи с его введением. При прогредиентном развитии инсульта, обусловленном нарастанием тромботического процесса, кронассиал "обрывал" увеличение выраженности парезов и приводил к их регрессу. Однако статистический анализ, проведенный в целом по группе тяжелобольных, не подтвердил эффективности препарата ( рис. 15.21 ).

Основной электроэнцефалографической характеристикой действия кронассиала является его направленное влияние на фокальные изменения биоэлектрической активности, регресс которых очевиден в случаях отсутствия выраженной диффузной медленной активности в "фоновой" записи ЭЭГ ( рис. 15.22 ). При статистическом сопоставлении усредненных картограмм ЭЭГ на 1-е и 6-е сутки после развития инсульта выявлены достоверные различия лишь в группе больных, находившихся в состоянии средней тяжести: снижение мощности дельта- и тэта-диапазонов в ишемизированном полушарии, увеличение мощности альфа-1-активности в затылочных отведениях. У тяжелобольных достоверной положительной динамики усредненных паттернов ЭЭГ определено не было.

Результаты изучения функционального состояния центральных эфферентных и афферентных проводящих систем мозга подтвердили благоприятное действие кронассиала на регресс двигательных и чувствительных нарушений. Установлена достоверная нормализация времени центрального эфферентного и афферентного проведения на стороне острой фокальной ишемии мозга как непосредственно после первого введения препарата, так и на 6-е сутки заболевания, что отражало значительное улучшение прогноза восстановления нарушенных функций. Ускорение центрального проведения в большей степени было выражено в группе тяжелобольных при исходно наиболее высоких значениях ВЦЭП и ВЦАП .

Электронейромиографическое исследование выявило позитивное влияние кронассиала на функциональное состояние сегментарно-периферического нейромоторного аппарата: к концу острого периода инсульта наблюдалась достоверная нормализация скоростей проведения импульса по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов.

Таким образом, результаты клинико-нейрофизиологического исследования в целом соответствовали данным, полученным при испытаниях других ганглиозидов в остром периоде ишемического инсульта. Показаны безопасность комбинированного ганглиозидного препарата кронассиала и хорошая переносимость его обследованными больными. Установлено преимущественное влияние препарата на выраженность очагового неврологического дефекта. В связи с этим только у больных, находившихся в состоянии средней тяжести, при субгрупповом анализе выявлена его достоверная эффективность. В то же время оценка эффективности кронассиала в целом по группе или отдельно у тяжелобольных не подтвердила его благоприятного влияния на летальность и темпы восстановительной динамики. Нейрофизиологическое исследование позволило объективизировать направленное действие препарата на репаративные процессы в очаге повреждения мозга [ Гусев Е.И., Скворцова В.И. 1990 , Коваленко А.В. 1992 , Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001 ].