AMPA Рецепторы: нейротоксичность


Имеются данные о нейротоксических свойствах глутамата , связанных с активацией AMPA-рецепторов и каинатных рецепторов, приводящей к изменению проницаемости постсинаптической мембраны для одновалентных ионов К+ и Na+, усилению входящего тока ионов Na+ и кратковременной деполяризации постсинаптической мембраны , что в свою очередь вызывает усиление притока ионов Са2+ в клетку через агонист-зависимые (NMDA-рецепторов) и потенциал-зависимые каналы ( Buchan A M., Li H. 1991 , Buchan A.M., Xue D. 1991 , Diemer N.H., Jorgensen M.B. 1992 , Li H., Buchan A.M. 1993 , Schousboe A., Frandsen A. 1994 , Sheardown M.J., Suzdak P.D. 1993 ). Поток ионов Na+ сопровождается входом в клетки воды и ионов Сl-, что приводит к набуханию апикальных дендритов и лизису нейронов ( теория "осмолитического повреждения нейронов" ).

Смотрите также:

  • AMPA Рецепторы
  • ИОНОТРОПНЫЕ ГЛУТАМАТНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ В МЕХАНИЗМАХ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ